北京将提升智慧能源供应保障能力 推进大功率充电设施建设

日期:2024-07-01 来源:中新网阅读:485
核心提示:北京市发展改革委研究制定《发挥政府投资带动放大效应加快培育发展新动能若干措施》,并配套制定支持供热管网更新及智能化改造项目、支持先进充电设施示范项目实施细则,提升智慧能源供应保障能力。

记者27日从北京市发展改革委获悉,该委近日研究制定《发挥政府投资带动放大效应加快培育发展新动能若干措施》,并配套制定支持供热管网更新及智能化改造项目、支持先进充电设施示范项目实施细则,提升智慧能源供应保障能力。

增强城市供热系统调节与安全保障

北京市发展改革委能源处处长王壮表示,供热管网更新及智能化改造项目支持政策主要是对运用新材料、新工艺、新技术、新设备、有效提升城市韧性安全水平的供热管网更新及智能化改造项目给予工程投资50%的市政府固定资产投资支持。

供热管网更新项目支持系统优化改造,支持更新改造供热管道、管沟、管井、换热站及其它附属设备。智能化供热改造项目支持在热源、热网、换热站、楼栋热力入口加装感知、计量和调节等智能化供热设备设施,建设智能供热管理平台设备等。

王壮表示,“十四五”时期,全市需完成供热管网更新改造8100余公里,智能化改造1.2亿平方米,细则的出台将有效激发供热企业实施供热管网更新和智能化改造的积极性,增强城市供热系统调节能力与安全保障水平,提高供热运行效率,节约供热运营成本,助力北京落实国家“双碳”战略目标,提升居民“获得感”、“幸福感”。

提升新能源车主出行便利性

先进充电设施示范项目支持政策主要是对大功率充电设施建设、车网互动充电设施建设项目给予工程投资30%的市政府固定资产投资支持。大功率充电设施建设项目支持新建或既有充电设施的改造项目,可实现单枪最大充电功率不低于360kW、最大输出电压不低于800V、最大输出电流不低于450A。车网互动充电设施项目建设支持实现智能有序充电或双向充放电的充电设施。

王壮说,细则的出台将加快推动一批示范项目落地,既可缓解新能源汽车续航焦虑,进一步提升新能源车主出行便利性,又可引导关键技术和设备更新升级。(完)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部