武汉发起两只政府产业基金,力争3~5年“以投带引”3000亿元

日期:2024-06-28 阅读:563
核心提示:两只政府基金聚焦“965”产业 华星光电计划建第5.5代印刷OLED显示面板试产线

 6月26日下午,2024武汉全球投资促进大会举行。第一财经记者现场获悉,武汉将打造武汉产业发展基金(下称“武汉基金”)、江城产业投资基金(下称“江城基金”)两只政府产业基金,力争3~5年“以投带引”、金融赋能3000亿元。

大会现场还举行了项目签约仪式。现场共签约165个重点项目,签约金额2018.68亿元,涉及新一代信息技术、汽车制造和服务、高端装备制造、生物医药及大健康、新材料、绿色环保、商贸服务、新能源等重点产业领域。

两只政府基金聚焦“965”产业

据了解,2021年,武汉整合分散在各部门管理的政府引导基金,做大做强政府产业基金,设立武汉基金集中履行出资人职能。截至目前,武汉政府产业基金出资规模364亿元,参与设立各类母子基金146只,带动社会资本投资1637亿元,累计实现69家企业挂牌上市、77家企业成为专精特新“小巨人”、7家企业跻身独角兽、64家企业入围拟上市公司“金种子”企业名单。

武汉市财政局相关官员在会上介绍,从今年开始,武汉将产业基金以资本金形式分别注入投控集团、金控集团,打造武汉基金、江城基金两只政府产业基金,围绕构建“965”现代产业体系强链、补链、延链,加强对新产业、新模式、新动能的培育力度。

武投控集团权属企业武汉创新投资集团有限公司、武汉产业发展基金有限公司总经理佘志宏对第一财经记者表示,改革调整之后,武汉基金对参投母子基金返投武汉的比例要求降低至1倍,母子基金存续期最长可至10年。对天使基金、种子基金、科技成果转化基金出资比例上限提高至50%。根据返投比例、投资效益和投资项目对武汉经济贡献等情况,给予母子基金社会出资人和基金管理机构一定奖励。武汉基金将围绕光电子信息、生命健康、新能源与智能网联汽车等武汉五大优势产业和量子科技、人工智能、低空经济等未来产业,支持产业创新发展、科技成果转化、重大项目招商。

江城基金则聚焦集成电路产业。武汉金控集团副总经理、湖北集成电路基金公司董事长程驰光向第一财经记者介绍,武汉金控集团整合旗下湖北集成电路基金在集成电路领域优势资源,融合证券、信托、金融租赁等综合金融资源,以及国际贸易、供应链等产业资源,组建“江城基金”。目前,金控集团在集成电路领域投资规模277亿元,累计帮助集成电路产业项目融资超900亿元,在集成电路领域具有一定领先优势。

“未来,江城基金将加强与头部基金合作,引进来自英伟达、华为海思等头部机构的产业专家库,建立‘母母子’架构,‘政策类’与‘市场类’两大基金集群平行运营,建立‘基金团队+招商团队’联动机制。”程驰光表示,力争用3~5年时间将江城基金规模做到500亿元,带动形成1500亿元集成电路产业基金集群,金融赋能超3000亿元,引导全球集成电路产业资源在武汉聚集。

光谷车谷签约金额并列第一

大会现场共签约165个重点项目,签约金额2018.68亿元,涉及新一代信息技术、汽车制造和服务、高端装备制造、生物医药及大健康、新材料、绿色环保、商贸服务、新能源等重点产业领域。威斯卡特涡轮壳生产基地项目、金石三维华中总部及3D打印产业基地项目、臻想医疗车生产基地项目、正泰集团风光氢储及装备制造一体化项目等落地武汉。

第一财经记者注意到,东湖高新区、武汉经开区均迎来一批重点企业、优质项目投资落户。5个项目签约光谷,其中2个项目签约额近百亿元,签约总额270亿元;11个项目落户车谷,签约总额亦为270亿元,双谷签约金额并列全市第一。

一路追光,光电子信息产业依然是光谷投资热点:三维异构集成制造基地项目一期计划打造全球领先的异构集成平台,从而在同等工艺条件下大幅提升芯片系统的性能和能效比,项目建成后将为国内高性能人工智能芯片提供“光谷方案”。华星光电对光谷再一次“追投”,计划在光谷开展印刷OLED显示技术相关研究和试生产工作,建设一条第5.5代印刷OLED显示面板试产线。

蔚来创始人、董事长兼首席执行官李斌表示,光谷与蔚来的渊源由来已久,7年前,蔚来能源总部项目便落户光谷。今年5月31日,蔚来能源总部二期项目再次签约光谷。接下来,蔚来将探索充换电网络创新模式,加大在武汉的投资布局,加强充换电、能源互联网等领域的技术研发和制造运维,带动更多产业链上下游企业在武汉集聚。

自开启二次创业以来,武汉经开区新质生产力与新型工业化“双轮驱动”竞逐产业新赛道,本次签约涵盖高端装备制造、新一代信息技术、现代服务业等领域。

采埃孚亚太区底盘解决方案事业部副总裁、制动产品线负责人杨宏杰对第一财经记者表示,自2011年落户以来,采埃孚持续深耕武汉经开区,共同打造具有全球影响力的汽车及零部件产业集群。今年5月,采埃孚集团与武汉经开区合作再升级,采埃孚底盘解决方案事业部制动产品线升级项目即将落地,研发生产线控制动卡钳等新技术产品。

臻想智慧医疗装备(武汉)有限公司董事姚莉表示,此次签约的臻想AI医疗移动车项目将于今年底投入运营,将有效补充武汉在特种医疗车领域的市场空白,还将丰富武汉经开区的汽车出海新业态。姚莉透露,本月,臻想医疗已与阿联酋完成AI救护车项目合作签约,预计年内完成交付。

“作为科技产业投行,上游是政府招商,下游是企业扩张选址,我们扮演的就是让企业和政府进行有效对接的角色,服务地方产业升级。”武汉市招商大使、上海江享科技集团董事长聂清平在接受第一财经记者采访时表示,武汉是全国为数不多集区位、人才、产业、科教等优势于一身的特大型中心城市,将会成为长三角地区“走出来”企业的首选。

(本文来自第一财经)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部