西塞山前,追光逐电!湖州外引内育打造半导体及光电产业集群

日期:2024-06-03 阅读:561
核心提示:截至目前,湖州累计引进3亿元以上半导体及光电项目96个,签约固定资产投资764.9亿元,去年落地投资123亿元。

 近日,随着汉图科技智能打印设备项目等4个半导体项目在南太湖新区开工,湖州半导体及光电产业集群再添“新星”。

“截至目前,湖州累计引进3亿元以上半导体及光电项目96个,签约固定资产投资764.9亿元,去年落地投资123亿元。”湖州市科技局相关负责人介绍,自2022年8月开始,湖州以构建新一代信息技术、人工智能等一批新增长极为着力点,谋划打造半导体及光电产业链。短短约20个月,产业集群已然成势。

在长三角同类城市中,湖州半导体及光电产业起步相对较晚,竞逐新赛道,更要亮出特色打法。湖州在政策给足的基础上,差异化入局产业赛道。去年5月,该市启动“太湖之芯”计划,瞄准汽车电子、化合物半导体、材料部件装备及射频功率等细分领域,规划在以西塞科学谷为核心的“一谷多园”功能区块,配套产业基金、土地、人才等政策。其中,南太湖新区半导体产业园已落户聚芯、吉存、汉天下、康鹏等16个隐形冠军项目,聚焦射频功率全产业链、半导体材料等领域,园区建设的可供“拎包入驻”的半导体高标准专业厂房即将落成,专门承载产业化制造项目。

发展高新技术产业,亟需智力支持。湖州采用科技招商模式,由市科技局牵头聘请集成电路、电子信息领域的63名权威专家组成“百人汇”智库,帮助筛选评估项目的前瞻性、“含科量”,快速精准锚定优质项目。同时,聚焦产业发展需求和关键核心技术,引入工业控制技术全国重点实验室、电子科技大学长三角研究院、浙江大学湖州研究院等科研平台及院校,携手建立一流实验室。

位于西塞科学谷的电子科技大学长三角研究院(湖州)集聚60余个科研团队、900多名电子信息领域专业人才,打造了微波暗室、超净间、材料实验室等六大共享实验平台,今年以来已为30余家半导体企业提供产品研发测试服务。“这些技术人才和实验平台是研发测试配套所需的,对企业后续发展很有帮助。”汉天下射频芯片项目即将竣工验收,负责人王永进说,他们正与研究院洽谈人才培养、输送等全方位合作。

此外,湖州还大力促进产业联动,帮助企业在家门口找市场。湖州市科技局从半导体及光电企业供需出发,联动新能源汽车、电梯、智能装备、动力电池等特色产业,组织芯片上下游企业和应用端企业开展“芯机联动”对接会;聚焦德清国家级车联网先导区,搭建车路协同自动驾驶研发、智能驱动芯片和智能终端制造等“车芯联动”生态圈,助力半导体产业发展。

“以半导体及光电产业为代表的八大新兴产业链成势蝶变,有力推动湖州产业结构持续优化。”湖州市经信局相关负责人表示,至去年底,八大新兴产业链营收2600亿元,占全市规上工业比重达35.4%,较2022年提升3.3个百分点。今年一季度,湖州战略性新兴产业产值占规上工业增加值的34.5%,高于全省平均2.5个百分点。

来源:潮新闻

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部