苏州启用全省首个电动汽车充电桩移动式检定系统

日期:2022-11-07 阅读:214
核心提示:仅需一个车位,不受环境因素影响,就能够全天候开展电动汽车充电桩检定工作。日前,全省首个电动汽车充电桩移动式检定系统在吴江

仅需一个车位,不受环境因素影响,就能够全天候开展电动汽车充电桩检定工作。日前,全省首个电动汽车充电桩移动式检定系统在吴江区检验检测中心投入使用。

这套检定系统将原有至少七种分体式检定设备,集成在一辆普通轻型客车中。“使用这套系统后,平均检测时间至少节约50%。”吴江区检验检测中心计量检定矫正部主任丁伏林介绍,使用原有分体式设备检定时,从到达现场开始搬设备到连线等准备工作,至少需要20分钟,而且分体式设备需要比较大的空间,更换检定桩位时,相关设备还需要重新搬动连接。“升级成移动式检定系统,只需一名驾驶员和一名检定员即可操作。设备连接充电桩后,检定员全程在车内操作。即便遇到恶劣天气,检定工作也不受影响。”丁伏林介绍,由于车辆体积小,即便是限高的地下停车场也能轻松进入。

作为电动汽车充电时用于贸易结算的计量器具,电动汽车充电桩已被列入国家强制管理计量器具目录,将于2023年1月1日起执行计量强制检定。为了让消费者用上“放心桩”,促进诚信计量、放心消费,2020年11月,吴江区检验检测中心制定“电动汽车交流充电桩、非车载充电机检定装置”等两项社会公用计量标准,在全省县区级计量技术机构中首家建立电动汽车充电桩检定装置。

(来源:苏州日报)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部