芯粤能主体工程封顶!国内首个宽禁带半导体全产业链在穗完成布局

日期:2022-05-18 阅读:604
核心提示:芯粤能碳化硅芯片制造项目的落地填补了南沙宽禁带半导体全产业链中的“制造”环节。
5月17日,广州南沙举行第二季度重大项目集中签约暨芯粤能碳化硅芯片制造项目主体工程封顶活动。活动上,广东“强芯工程”重大项目、目前国内唯一一家专注于车规级、具备规模化产业聚集及全产业链配套能力的碳化硅芯片制造项目芯粤能有限公司实现主体封顶,9个半导体产业相关项目现场签约,涉及总投资300亿元,达产年产值630亿元。
据了解,目前广州南沙新区为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局的地区。近年来,南沙引进培育芯粤能、芯聚能、晶科电子、联晶智能、南砂晶圆等一批龙头企业,初步形成了覆盖宽禁带半导体设计、制造、封测、材料全产业链完整生态,半导体产业“芯芯”向荣,实体经济根基有力夯实。
 
其中,“芯粤能项目自去年落户广州南沙区以来,不到一年内迎来具有里程碑意义的重要节点——芯粤能主体工程封顶。”广东芯粤能半导体有限公司董事长肖国伟在活动上向外界宣布。
广东芯粤能半导体有限公司是国内最大的面向车规级和工控领域碳化硅芯片制造和研发企业。该公司投资建设的面向车规级和工控领域碳化硅芯片制造项目(简称芯粤能碳化硅芯片制造项目)已被列为广东“强芯工程”重大项目,是目前国内唯一一家专注于车规级、具备规模化产业聚集及全产业链配套能力的碳化硅芯片制造项目,产品主要应用于新能源汽车、充电桩、工业电源、智能电网以及光伏发电等领域。项目一期达产年产值40亿元,二期达产后合计年产值将达100亿元。
 
近年来,我国新能源汽车产业的高速发展带动宽禁带半导体产业蓬勃兴起,发展碳化硅等宽禁带半导体已被写入国家“十四五”规划。肖国伟表示,依托南沙位于粤港澳大湾区地理几何中心的独特区位优势,国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区等重大政策优势,和以千亿级汽车产业集群为引领的现代产业体系优势,芯粤能联合产业链合作伙伴和投资机构,面向新能源汽车、智能电网、工业电源、光伏发电等广阔的市场需求,以宽禁带半导体芯片制造为核心。南沙区正积极建设宽禁带半导体设计、制造和封测基地,形成全产业链集群发展,构建粤港澳大湾区宽禁带半导体产业链协作生态圈,推动广东成为我国集成电路半导体产业“第三极”。目前,南沙新区为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局的地区。
 
 
芯粤能碳化硅芯片制造项目的落地填补了南沙宽禁带半导体全产业链中的“制造”环节。目前,广州南沙集成电路产业园已初步形成覆盖宽禁带半导体设计、制造、封测、材料全产业链的完整生态,推动南沙新区成为国内首个实现宽禁带半导体全产业链布局的地区。
 
不仅如此,一批半导体产业相关项目也在当天的活动上集中签约,着力延链补链强链,塑造产业高质量发展新优势。活动当天,9个与半导体集成电路产业相关的重大项目集中签约,包括巨湾技研储能器件与系统生产基地、融捷集团系列项目、安捷利封装载板和类载板项目等9个重大项目,涉及总投资300亿元,达产年产值630亿元,塑造半导体集成电路“南沙制造”“湾区制造”新名片,必将为南沙高质量发展注入新的强劲动力。
 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部