清纯半导体、中电化合物入选2024年度宁波市优质产品推荐目录!

日期:2024-03-14 阅读:600
核心提示:日前,宁波市经济和信息化局正式公布《2024年度宁波市优质产品推荐目录》。复旦大学宁波研究院培育企业清纯半导体(宁波)有限公

 日前,宁波市经济和信息化局正式公布《2024年度宁波市优质产品推荐目录》。复旦大学宁波研究院培育企业——清纯半导体(宁波)有限公司旗下“国产车规级SiC MOSFET产品”、中电化合物半导体有限公司旗下“6吋车规级SiC外延片”双双入选。据悉,列入宁波市优质产品推荐目录的企业产品,可优先参与政府及国有投资项目建设,在市场拓展方面赢得先机。

为贯彻落实市委市政府关于经济稳进提质有关文件精神,进一步支持全市优质产品推广应用,助力企业稳生产、促销售、提品质、拓市场,宁波市经济和信息化局于近日组织开展了《2024年度宁波市优质产品推荐目录》的编制工作。

经过企业自主申报,市、区(县、市)两级经信部门审核,本次共择优确定260家企业800余种产品列入《2024年度宁波市优质产品推荐目录》,复旦大学宁波研究院培育企业——清纯半导体(宁波)有限公司旗下“国产车规级SiC MOSFET产品”和中电化合物半导体有限公司旗下“6吋车规级SiC外延片”成功上榜。

宁波市优质产品推荐目录的评选,充分体现了创新产业化导向,入选企业在行业内技术领先、创新能力强,并且产品具有引导作用。优质产品推荐目录将进一步助力企业提升创新“造血”能力,推动工业经济从“总量主导”向“质量主导”转变,以此引导企业实施质量发展战略和品牌带动战略,引领质量效益提升,拓展市场,提高“宁波制造”优质产品的知名度和美誉度。复旦大学宁波研究院亦将持续推动培育企业重视自主创新、自主研发,努力以优质产品、先进技术抢占市场,进一步提升企业知名度与竞争力,真正实现高质量发展。

关于清纯半导体

作为复旦大学宁波研究院在第三代半导体器件领域布局的龙头引领性项目,清纯半导体(宁波)有限公司致力成为国内领先的碳化硅功率器件供应商,是目前国内极少数能够在SiC器件核心性能和可靠性方面达到国际一流水平、并且基于国内产线量产车规级SiC MOSFET的企业,相关产品已经在新能源发电、新能源汽车等领域得到广泛应用。

2022年3月,清纯半导体在复旦大学宁波研究院牵头下正式落户宁波前湾新区,并于新区建设公司总部及研发中心,从产品和技术端精准承接研究院宽禁带半导体材料与器件研究所的产业化任务,共同打造宁波“碳化硅谷”。

公司拥有由复旦大学特聘教授、复旦大学宁波研究院宽禁带半导体材料与器件研究所所长张清纯领衔的国际一流研发团队,具有领先的器件设计能力和制造工艺及稳定的产能保障,建设有完善的各类实验室,通过了ISO9001体系认证。落地宁波以来,公司接连突破国产SiC功率器件设计及大规模制造瓶颈,取得多项业内瞩目的成就——

1200V SiC MOSFET平台技术成熟,多规格产品实现量产,并通过AEC-Q101车规级认证和960V-H3TRB可靠性验证(国内唯一同时通过两项测试的产品);推出了首款国内量产的15V驱动SiC MOSFET系列产品填补国内空白,各项性能指标均达到或超过国际同类产品;推出了国内最低导通电阻的1200V 14mΩ SiC MOSFET,通过Tier1厂商验证,性能对标国际主流主驱芯片。

此外,在供应链方面,清纯半导体已与积塔半导体、士兰微电子等签署了战略合作协议;在市场推广方面,公司实现了多家新能源头部客户的导入及上量,与多家新能源汽车的主驱芯片验证进展顺利;在销售方面,公司成立至今已实现3倍以上的增长,并实现SiC MOSFET出货达150万颗。

未来,清纯半导体将立志于服务国家“双碳”战略,加速实现碳化硅(SiC)芯片的国产替代及技术领先,努力成长为国际一流的功率半导体高科技企业,为国家第三代半导体战略性新兴产业发展贡献蓬勃力量!

关于中电化合物

中电化合物半导体有限公司是由中国电子信息产业集团有限公司(央企)旗下华大半导体有限公司主导投资的浙江首家致力于开发、生产宽禁带半导体材料的高科技企业,且于2019年获得了复旦大学宁波研究院大生态创新基金的天使轮投资支持。

作为复旦大学宁波研究院在第三代半导体材料领域布局的龙头引领性项目,中电化合物主要聚焦在大尺寸、高性能的碳化硅材料和氮化镓外延材料的研究、开发、生产和销售,产品可广泛用于电动汽车、新能源、柔性电网、工业装备、家用消费电子设备等众多领域。

成立四年多来,中电化合物实现从0到1、从1过亿的突破,公司已建成包含碳化硅衬底、碳化硅外延和氮化镓外延的现代化生产车间,面向国内外市场供应商业化4-8英寸SiC和GaN材料,产品通过了车规级的验证,同时荣获国家级高新技术企业、宁波市“专精特新”企业、宁波市企业技术研发中心、宁波市优质产品推荐目录认定,在宽禁带半导体领域快速发展与前行。

去年10月底,中电化合物顺利完成客户首批次8英寸SiC外延片产品的交付。8英寸相比6英寸面积增加78%,可较大幅度降低碳化硅器件成本,为进一步推进碳化硅材料的降本增效提供有力支持。技术指标上,8英寸SiC外延片厚度均匀性可实现≤3%、掺杂浓度均匀性≤5%、表面致命缺陷≤0.5/cm?。8英寸外延产品的顺利交付,标志着中电化合物的外延产品迈上一个新的台阶,可为行业提供更为领先的技术支持,推动碳化硅行业更加快速发展

目前,公司已经同多家下游厂商开展上下游合作,以便于满足下游开发的用于诸如在电机逆变器、车载充电器、直流转换器等商业化碳化硅功率器件的关键材料供应,预计2024年公司SiC外延片业务将在SiC功率器件市场进一步增长,持续为宁波市数字经济创新提质“一号发展工程”提供有力支撑,为现代化滨海大都市建设注入强劲动能。

来源:复旦大学宁波研究院

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部