ASML在中国的光刻机加上量测的机台近1400台!

日期:2023-11-03 阅读:595
核心提示:11月2日,据报道,ASML全球副总裁、中国区总裁沈波在访谈中表示,到2023年底,ASML在中国的光刻机加上量测的机台装机量接近1400

 11月2日,据报道,ASML全球副总裁、中国区总裁沈波在访谈中表示,到2023年底,ASML在中国的光刻机加上量测的机台装机量接近1400台!

沈波表示,自1988年ASML向中国大陆交付了首台步进式光刻机后,公司已在国内市场深耕30余年,预计到今年年底,ASML累计交付光刻机和量测机台约达1400台。

如今,中国大陆已成为ASML最重要的市场之一。今年第三季度财报显示,当季,中国大陆的销售额占ASML整体销售额的比重升至46%,今年前两个季度对应的数据分别为24%和8%。

对于中国大陆市场增长情况,沈波阐述,过去两年,受产能制约等因素影响,ASML对全球客户交付率基本维持50%左右。今年中国大陆市场交付相对较多,主要因为一些产能越大的全球客户对行业波动会越敏感,当行业景气度下滑时,这些客户会选择放缓产能建设和设备采购进度。而中国大陆的客户目前仍处于产能建设阶段,有些客户甚至刚起步,尤其在成熟制程这块需求非常旺盛,所以对行业波动相对不那么敏感。

“即便面对行业波动,中国大陆客户对我们的需求仍是将前两年订的货尽快交付,而其他客户的需求时间节点发生了变化。所以,最后大家看到的结果是中国大陆市场所占的份额相对出现上升。”沈波说。

沈波表示,去年ASML全球净销售额达212亿欧元,预计2023财年,公司全球销售额增长30%,将达270余亿欧元。据ASML最新季报,明后年全球半导体行业将企稳。预计到2025年,现有晶圆厂产能将会增加并有新的晶圆厂投入使用,半导体设备行业将会迎来比较大的增长,迎来需求的“高潮”。

沈波透露,“我们现在对自己产能的判断,目标是在2025年底或2026年初,具备每年500台-600台深紫外(DUV)的设备产能。”

来源:半导体行业联盟

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部