天岳先进:SiC龙头稳抓产业机遇 争当“双碳”标兵和排头兵

日期:2023-09-07 阅读:581
核心提示:近期,在中国工业经济联合会与辽宁省人民政府在辽宁省沈阳市共同主办中国工业碳达峰领跑者企业辽沈行论坛上,天岳先进董事长宗艳

近期,在中国工业经济联合会与辽宁省人民政府在辽宁省沈阳市共同主办中国工业碳达峰“领跑者”企业辽沈行论坛上,天岳先进董事长宗艳民指出,碳化硅半导体是实现“双碳”目标、助力新能源发展的重要基础。近年来公司通过持续技术攻关,大幅提升电力电子系统工作效率,带动电动汽车、城市轨道交通、绿色电力以及储能等产业实现显著节能减排。

碳化硅作为第三代半导体材料的代表,由于它的物理特性,功率器件在做频率转换的时候,开关特性好,降低能耗,达到节能减排的目的。得益于碳化硅的性能优势,全球碳化硅市场规模爆发式增长。在汽车和牵引领域,碳化硅可应用于新能源汽车的主驱逆变器、OBC、DC-DC、电机驱动、充电桩、轨道交通等。此外还有电源、光伏/储能等可在生能源、国防航天、工业和消费电子等领域。

天岳先进是国内碳化硅半导体材料龙头企业,是少数几家在国际上具有知名度的碳化硅衬底制造企业,是国际碳化硅衬底领域第一梯队。天岳先进自主攻克了碳化硅晶体生长、衬底加工等一系列国际难题,掌握碳化硅衬底材料产业化核心关键技术,获得国家科技进步一等奖,是国家工信部单项冠军示范企业和“专精特新”小巨人企业。在大尺寸衬底层面,天岳先进已成功制备出高品质8英寸导电型碳化硅衬底,且已实现批量销售。

引人关注的是,天岳先进产能建设取得显著进展,2023年5月上海临港(600848)工厂迎来首批产品交付。据公司介绍,临港工厂具有模块化高标准设计,在设计之初就考虑了产能提升速度。临港工厂以全新的数字化智慧工厂理念,提高生产过程控制效率,这得益于公司在行业内较早实现大规模产业化的经验积累,具有海量的晶体生长数据做支撑。此外,天岳先进客户拓展和订单获取层面均战果丰硕。一方面,继成为全球汽车电子知名企业博世集团SiC衬底供应商后,天岳先进2023年又成功打入另一家国际SiC器件龙头厂商英飞凌供应链。

在“双碳”战略目标的大背景下,作为国内碳化硅衬底领域的龙头,天岳先进势必会抓住产业机遇为国家“双碳”战略作出贡献。

来源:上海证券报

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部