时代电气获24家机构调研:传感器业务方面,去年新建了23条产线,预计今年会新增25条产线

日期:2023-08-29 阅读:579
核心提示:时代电气8月28日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年8月22日接受24家机构调研,机构类型为QFII、其他、基金公司、海外机构、

 时代电气8月28日发布投资者关系活动记录表,公司于2023年8月22日接受24家机构调研,机构类型为QFII、其他、基金公司、海外机构、证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍:

问:上半年轨交业务的市占率与往年相比?下半年轨道交通业务的展望?

答:我们的机车、动车、城轨市占率非常稳定,没有变化。根据人民日报的报道,8月12日发送旅客1532.6万人次,创暑运单日旅客发送量历史新高,说明需求还是非常的旺盛。整个行业也都期待未来下半年铁总有更多的需求,我们也在积极跟进潜在的市场。

问:新兴装备业务中传感器上半年收入对应几条线?

答:传感器业务方面,去年新建了23条产线,预计今年会新增25条产线。

问:功率半导体部分,上半年IGBT二期芯片产线投片率已经超过设计产能,是第二季度还是第一季度开始的?第三、四季度增幅如何?

答:这是一个持续增长的过程,无法明确是第一季度还是第二季度。预计在三季度末,IGBT二期芯片投片率能够达到额定产能的1.3倍左右。

问:IGBT器件中轨交产品、新能源汽车产品等的比率分布情况?

答:从模块数和收入结构来看,轨交产品、电网产品占比快速下降,新能源汽车产品和新能源发电产品交付量在快速增长;从器件数来说高压占比低,尽管单个价值大,产能投放向新能源汽车和新能源发电方面倾斜。

问:功率半导体新能源汽车模块出货量目标?下半年能否超过上半年?

答:我们去年交付配套70万台,今年增速不低于行业增速水平,上半年NE时代统计我们上险数量是38.5万台,实际交付数量大概在50-60万台之间;下半年交付模块数会超过上半年。

问:IGBT的价格走势,上半年是否有价格调整?和英飞凌比价格优势如何?往后如何看待市场环境带来的价格变化?

答:面向不同客户,根据规模大小、应用领域、模块热度等方面定价会有差异。同国外竞争对手比有价格优势。明年来看产能会快速释放,具体价格变化不方便具体回答。

问:轨交业务方面,从招标到交付,再到确认收入,节奏如何?

答:轨交项目分两类,第一类是大铁机车动车,要求交付快,当年招标大部分要求当年交付;第二类地铁和海外项目根据建设周期,有些时间会拉的长一些比如3-5年。

问:IGBT和新能源汽车电驱的客户结构大概是什么样?

答:新能源汽车IGBT的客户覆盖面很宽,排在前十几位车企大部分都有使用我们的IGBT器件,很多热门车型都有用公司的器件,比如埃安、理想等车型;新能源汽车电驱也有很多好的合作伙伴,比如上汽五菱、哪吒、一汽等,大家可以在NE时代看到一些排名情况。

问:碳化硅方面,后续产能如何分配?下半年对碳化硅业务的展望?

答:具体产能分配是动态的根据订单,一个是新能源汽车,一个是光伏,根据市场订单变化。公司内部同时也在加快技术迭代,团队有信心可以借鉴IGBT技术希望实现和国外顶级芯片性能达到一致,公司内部积极研讨未来碳化硅产能扩充。今年会实现少量收入,明年需要根据今年产品定型和推广情况来判断,期待明后年收入能够有增量。

问:上半年IGBT车规模块占比情况,海外国内大概多少?

答:今年海外小批量交付,预计是公司之前公告订单的1/10水平,今年先做推广,明年会放量。

问:上半年工业变流产品环比2022年下半年的收入下降的原因?今年下半年展望?在手订单的情况?

答:去年下半年多是因为批量交付了一批电站,即EPC收入,上半年EPC收入占比不大,约30%,70%还是装备。 目前光伏、风电这些目前在手订单还是非常充足的,现在的瓶颈主要在内部的交付问题。因为市场订单的获取超出了我们的预期,我们在产能、供应链方面遇到了问题,所以我们最近这几个月也在积极地做内部的准备。市场端快速进步表现超过去年,未来我们主要还是针对内部的产能和供应链进行快速补强。

问:在手动车组订单交付节奏是什么样的?

答:铁总项目的周期是非常短的,动车组订单都是当年或者半年内要完成。

问:碳化硅的产能未来会有增长吗?

答:对碳化硅未来的产能,我们也在做积极的准备。我们有IGBT丰富的经验,其中设备的差异性跟IGBT的差异性非常小,大概在10%左右,建碳化硅的产线对我们来说没有什么难度。我们也在积极推进宜兴和株洲这两个产线中的产业,根据市场的变化情况做方案的演进。目前我们也在密切关注市场的相关情况。主要是现在我们IGBT的产能处于瓶颈的状态。

问:公司目前在建的无锡产线什么时候可以投产?

答:预计在明年下半年试生产。

问:新兴装备业务持续的高速增长是否会导致一段时间内的毛利率持续下降?

答:上半年毛利率受到收入结构变化影响,新兴装备(002933)业务收入占比提升但本身毛利率也在提升,只是相比传统轨交毛利还要低一些,因此结构上有影响;相信科研能力和产业发展,未来有信心会维持在恰当的盈利水平。 新兴装备业务板块有很多优秀的头部企业,盈利能力有些可能超过我们轨交业务;我们需要努力使得各个板块快速达到头部状态,几个战略板块都向头部进军,相信到前几名盈利能力还有提升空间,因此抢份额、保交付,来提升后新兴装备业务板块的话语权,最终使盈利能力得到提升;今年新兴装备业务板块对净利润贡献快速增长。

问:公司的碳化硅MOS芯片是全部是自制的还是有部分是外购的?未来公司产能扩张模式是否会合作?

答:都是自己生产的。未来策略还是全部自建芯片产能,暂时没有合作计划。

问:下半年的IGBT市场需求情况和稼动率?

答:目前我们IGBT的在手订单非常充足,而且我们跟很多重要的客户也在签订长期的协议。半导体公司正在引入战略投资者,通过更紧密的合作伙伴关系,能够进一步深入合作。 最近两三年产能压力大,通过改善影响瓶颈的工序,做一些优化,另外通过现场工艺的调整,我们也在不断提升良率。我们最近这半年通过信息化、数字化的手段不断优化量级和提升产能,通过这些努力,进一步拉升整体的产能。

问:下半年和明年收入和利润增速的趋势?

答:通过近几年高层的研讨,我们制定了未来的产业的大的方向,就是交通加能源这两个板块。在目前的市场环境下这两个板块都是非常好的赛道,我们希望能够充分发挥自身的优势,能让我们自身的业绩取得更大的突破。

问:公司目前在大量扩产,以及该领域其他公司也在大量扩产,未来是否会出现产能过剩的情况?

答:尽管公司目前在大量扩产,但相比国内乃至国际龙头,体量还是很小。公司的定位是要成为头部有影响力的企业,因此未来还会积极拓展产能,面临激烈竞争是行业常态化,公司做好准备;

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部