探针台设备的“本土之光”矽电股份即将创业板首发上会

日期:2023-04-13 阅读:700
核心提示:探针台设备的“本土之光”矽电股份即将创业板首发上会

2023年4月6日深交所披露:深圳证券交易所上市审核委员会定于2023年4月13日召开2023年第21次上市审核委员会审议会议,审核矽电半导体设备(深圳)股份有限公司(首发)。本次冲刺创业板,公司拟募资5.56亿元,计划用于投入“探针台研发及产业基地建设项目”、“分选机技术研发项目”、“营销服务网络升级建设项目”、“补充流动资金”。

作为探针台设备的“本土之光”,矽电股份成立于2003年,是一家半导体设备供应商,已获得多位股东的增资,包括丰年资本、华为哈勃等明星股东。下游客户包括三安光电、比亚迪半导体、燕东微、华天科技、兆驰股份、华灿光电、士兰微等。矽电股份专注于半导体探针测试技术领域,主要产品是探针台设备。探针测试技术应用于半导体制造晶圆检测(CP, Circuit Probing)环节,也应用于设计验证和成品测试(FT, Final Test)环节,是检测芯片性能与缺陷,保证芯片测试准确性,提高芯片测试效率的关键技术。

根据SEMI和CSA Research统计,2019年中国大陆探针台设备市场中,矽电股份市占率为13%,全球排名第四,中国大陆排名第一。主要竞争对手包括日本的东京精密和东京电子,中国台湾的惠特科技和旺矽科技,这四家厂商的市占率分别是34%、24%、14%、2%。

目前,矽电股份的探针台设备主要用于半导体制造过程中的晶圆测试环节,应用领域涵盖集成电路、光电芯片、分立器件、第三代化合物半导体等,客户覆盖士兰微、比亚迪半导体、燕东微、华天科技、三安光电、光迅科技、歌尔微等晶圆制造、封装测试、光电器件、分立器件及传感器生产厂商。

2020年至2022年,矽电股份的营收和净利润呈现增长的态势,三个年度的营收分别为1.88亿元、3.99亿元、4.42亿元;归母净利润分别为3363万元、9724万元、1.16亿元。

募资5.56亿,增强研发能力与盈利能力

目前,矽电股份正围绕12英寸晶圆IC测试、自动化测试、精度提升等方向,进一步自主研发一系列产品及技术。未来将在完善主营产品布局的基础上,加大对分选机等新品的开发。

本次发行股票,矽电股份拟募资5.56亿元,投向“探针台研发及产业基地建设项目”、“分选机技术研发项目”、“营销服务网络升级建设项目”及补充流动资金。

其中,探针台研发及产业基地建设项目立足于矽电股份的主营业务产品,将加大对半导体测试技术的研发投入力度,进一步提升公司对探针台产品的研发能力,促进公司现有产品的持续优化、升级,提升公司在市场中的竞争力。同时,项目还将加大生产设备投入力度,扩大主营产品的产能规模,帮助矽电股份突破产能限制,实现业务规模的进一步拓展。

分选机技术研发项目主要面向Mini/Micro LED应用方向,将通过引进先进的研发软硬件设备,建立功能完善的基础研究实验室、微米级晶粒高精度拾取研究实验室、微米级晶粒巨量分选实验室和自动化实验室。同时,项目将通过引进高端的软件工程师、机械工程师等研发人才,扩充公司分选机技术研发团队。

通过实施该项目,矽电股份将加强对高精度可靠性、Mini/Micro LED芯片拾取技术、Mini/Micro LED芯片分选技术和全自动混BIN分选自动线等相关方向的技术研究力度。项目的实施有利于帮助公司拓展分选机等高附加值产品,进一步丰富公司的产品结构,完善其产业布局,为公司的可持续发展注入新的增长动力。

另外,矽电股份计划在现有营销网络的基础上,新建北京营销中心、无锡营销中心、西安办事处、合肥办事处、南昌办事处和厦门办事处。通过实施营销网络升级建设项目,矽电股份将增强客户粘性,并为开拓潜在客户提供良好的外部环境。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部