2023年湖南省重点建设项目公布,国创湖南中心、三安半导体、株洲中车、比亚迪等项目在列

日期:2023-03-31 来源:半导体产业网阅读:839
核心提示:半导体产业网获悉:近日,湖南省发改委发布2023年省重点建设项目名单,共铺排项目324个,总投资21342.5亿元,年度计划投资4616.8

半导体产业网获悉:近日,湖南省发改委发布2023年省重点建设项目名单,共铺排项目324个,总投资21342.5亿元,年度计划投资4616.8亿元。根据项目名单显示,2023年,湖南省将重点铺排42个电子信息制造业项目,总投资达1385亿元,主要涵盖先进计算、新型显示、能源电子、半导体等领域。

其中,在产业发展类别中汽车方面拥有5个重点项目,包括长沙比亚迪新能源汽车生产基地项目、湘潭吉利新能源汽车生产基地项目、长沙汽车零部件产业基地项目、北京汽车产品升级项目和比亚迪新能源汽车核心部件项目。

据了解,比亚迪新能源汽车核心部件项目总投资3.5亿元,主要生产新能源汽车电源及动力总成,计划年生产值45亿元以上,预计2024年投产。比亚迪长沙汽车零部件产业基地项目总投资52亿元,主要建设新能源汽车零部件配套设施,用于电机、电控、电动总成等零部件产品的生产和装配,规划年产能30万车付。该项目预计2023年底完成一期项目,达产后年产值不低于50亿元。此外,比亚迪方面表示,未来还将在长沙建成65万辆整车、30万车付配套零部件、半导体等综合项目。

电子信息方面拥有13个重点项目,其中包括湖南三安半导体产业基地、邵虹基板玻璃项目、株洲中车中低压功率器件项目、信维益阳5G产业基地、华实半导体新材料研发及测试生产基地、湖南玄烨科技光电子器件、光学玻璃制造生产线项目、湖南锦络电子年产50亿只钽电容和5000亿只电感生产线项目、第三代大功率电源及5G无线同屏器生产线项目、FPC柔性线路板与PCB印刷电路板产业集群项目。

湖南三安半导体产业基地项目:2021年6月23日总投资160亿元的湖南三安半导体基地一期项目正式点亮投产 ,这是国内首条、全球第三条碳化硅垂直整合产业链。同时,也是国内LED芯片龙头三安光电向第三代半导体领域扩张的重要一步。根据2020年6月公告,湖南三安半导体项目投资总额为160亿元,主要建设碳化硅等化合物第三代半导体等的研发及产业化项目,项目垂直整合了自衬底材料-外延生长-晶圆制造-到封装测试等环节,可实现月产3万片6寸碳化硅晶圆。 湖南三安半导体基地全部建成达产后,预计将实现年销售额120亿元 ,年贡献税收17亿元,将促进第三代半导体行业加快发展,带动周边配套产业近万个就业机会。湖南三安半导体产业园项目(二期)长沙三安半导体产业项目总投资160亿元,主要建设具有自主知识产权的以碳化硅、氮化镓等宽禁带材料为主的第三代半导体全产业链生产与研发基地,项目投产后可广泛用于新能源汽车、高铁机车、航空航天和无线(5G)通讯等。2021年6月,长沙三安半导体项目迎来首批厂房投产,这也是我国首条、全球第三条碳化硅全产业链生产线。目前,湖南三安一期项目的长晶、衬底、外延、芯片车间全线批量生产,产能与良率稳步爬坡。受益于新能源汽车市场爆发,2022年湖南三安车规级和工业级碳化硅功率半导体出货突破1亿颗。据“湖南工信”今年年初披露,湖南三安二期扩产工程正在紧锣密鼓建设,预计2023年底完成,全面达产后将实现50万片6寸碳化硅晶圆的年产能。

株洲时代半导体中低压功率器件产业化建设项目:2022年10月,株洲时代半导体中低压功率器件产业化建设项目正式签约落地株洲。根据时代电气对外投资公告,株洲项目总投资约52.93亿元,将以时代电气控股子公司株洲中车时代半导体有限公司为主体实施。产品主要用于新能源发电及工业控制、家电领域。项目建成达产后,可新增年产36万片8英寸中低压组件基材的生产能力。

在科技创新方面拥有15个重点项目,包括国家第三代半导体技术创新中心(湖南)、株洲时代新材创新中心及智能制造基地项目等项目其中,国家第三代半导体技术创新中心(湖南)项目(国创湖南中心)将围绕新一代信息产业结构调整和创新发展需求,促进各类创新主体和创新要素协同,构建产学研相结合的创新体系,联合打好关键核心技术攻坚战,突破第三代半导体装备领域关键共性技术,打通“科学变技术、技术变产品、产品变产业”创新链,建设共性技术研发和产业化技术研究平台,助推中国第三代半导体产业创新能力整体跃升。

株洲时代新材创新中心及智能制造基地项目是中国中车2022年重点投资项目,也是中国中车与株洲市又一项重要战略合作。项目用地面积约223亩,2025年建成后可形成年产142万件弹性元件、6万套空气弹簧、6300吨复合材料的生产能力,未来还将建成智能制造“灯塔工厂”,将极大提升时代新材的科技创新能力和智能制造水平,特别是高分子新材料产业智能化、高端化、绿色化发展水平,不断提升产业链供应链韧性和安全水平,加快世界级产业集群的打造。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部