虚拟现实产业获“顶层设计”

日期:2022-11-04 阅读:300
核心提示:日前,工信部等五部门印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》,文件称,虚拟现实(含增强现实、混合现实)是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域,将深刻改变人类的生产生活方式,产业发展战略窗口期已然形成。
这是二十大之后首份针对科技行业的红头文件。
 
日前,工信部等五部门印发《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》,文件称,虚拟现实(含增强现实、混合现实)是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域,将深刻改变人类的生产生活方式,产业发展战略窗口期已然形成。
 
wx_article__ef13796d195022084c0077c116e1453c
图 | 工信部官网
 
在关键技术的实现上,《行动计划》提出,到2026年,三维化、虚实融合沉浸影音关键技术重点突破,新一代适人化虚拟现实终端产品不断丰富,产业生态进一步完善,形成若干具有较强国际竞争力的骨干企业和产业集群。
 
在具体目标规划上,本次行动计划提出了非常明确的销量目标:
 
到2026年,我国虚拟现实产业总体规模(含相关硬件、软件、应用等)超过3500亿元,虚拟现实终端销量超过2500万台,培育100家具有较强创新能力和行业影响力的骨干企业,打造10个具有区域影响力、引领虚拟现实生态发展的集聚区,建成10个产业公共服务平台。
 
01

从“一到二”,产业政策的变与不变
 
事实上,我国自2016年起便对虚拟现实技术保持高度关注。2016年,工信部就曾发布《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》,自那时起,我国开始逐渐在技术领域支持虚拟现实的技术突破和创新。
 
2018年底,我国首个以“虚拟现实”为标题的政策文件《关于加快推进虚拟现实产业发展的指导意见》发布。直到《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022—2026年)》的发布,行业的发展路径、前景更加明确。
 
对比2018年和2022年的两份文件,可以看出我国虚拟现实产业的变与不变。
 
wx_article__ca9077f4a16181b8d3c06742886754dd
图 | 虚拟可视化产业园案例
 
不变的是,我国高度重视虚拟现实产业发展的决心。2018年和2022年,工信部方面对政策的解读中均明确指出,“党中央、国务院高度重视虚拟现实产业发展”。在最新的《行动计划》中,工信部强调,我国“十四五”规划将“虚拟现实和增强现实”列入数字经济重点产业。而变化主要体现在两大方面。
 
一是在发展思路上,是“从零到一”和“从一到二”的转变。工信部本次定性,虚拟现实产业已初步构建了以技术创新为基础的生态体系,正迈入以产品升级和融合应用为主线的战略窗口期。同时,本次《行动计划》由五部委联合发布,对比四年前的《指导意见》由工信部独自发布,也可以看出,虚拟现实内容在多领域的“融合应用”是本轮政策发力的重要抓手。
 
二是在发展目标上,更加清晰定量。对比发展目标相对模糊的《指导意见》,新出炉的《行动计划》明确提出了虚拟现实新一代智能终端与沉浸式内容的发展要点,并且给出了定量定性具体目标。除了前文已经提到的产业目标外,《行动计划》还明确列举了有待重点突破的核心关键技术:近眼显示、渲染处理、感知交互、网络传输、内容生产、压缩编码、安全可信等。
 
02

加速“虚拟现实”应用场景落地
 
此次,工信部、教育部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家体育总局五大部委的联合发文,也折射出未来虚拟现实将包含广泛的应用场景。《行动方案》提出,在工业生产、文化旅游、教育培训、商贸创意等方面,深化虚拟现实在行业领域的有机融合。
 
虚拟现实+工业生产领域,《行动方案》指出,支持虚拟现实技术在设计、制造、运维、培训等产品全生命周期重点环节的应用推广。支持工业企业、园区利用虚拟现实技术优化生产管理与节能减排,实现提质增效降本。构建虚实融合的远程运维新型解决方案,加速工业企业数字化、智能化转型。
 
虚拟现实+文化旅游领域,推动文化展馆、旅游场所、特色街区开发虚拟现实数字化体验产品。开展行前预览、虚实融合导航、导游导览、艺术品展陈、文物古迹复原等虚拟现实创新应用。
 
wx_article__2b72dcf8a7f76ef64691e5124c01997d
图 | 制作中的洛阳老君山虚拟场景
 
虚拟现实+教育培训领域,《行动方案》提出,在中小学校、高等教育、职业学校建设一批虚拟现实课堂、教研室、实验室与虚拟仿真实训基地,开发一批基于教学大纲的虚拟现实数字课程。服务国家重大战略,推进“虚拟仿真实验教学2.0”,支持建设一批虚拟仿真实验实训重点项目,加快培养紧缺人才。
 
虚拟现实+体育健康领域,打造线上线下相结合的数字化、智能化、沉浸化的新型体育运动解决方案,构建大众健身新业态。推动虚拟现实在医学教育、临床诊治、康复护理、成瘾戒断、心理辅导、关怀探视、手术导航等场景应用落地。
 
虚拟现实+商贸创意领域,《行动方案》明确,发展线上线下同步互动、有机融合的商贸活动体验新模式,打造商贸新场景、新业务。
 
虚拟现实+智慧城市领域,探索虚拟现实在城市治理中的融合应用,形成城市可视化管理解决方案。面向交通出行、餐饮购物、文娱休闲等场景,打造虚实融合、高效便捷的个性化智慧生活信息服务。
 
03

多家上市公司争相布局虚拟现实产业
 
本次行业利好政策一经发布,上市公司也在积极回应市场关切。近年来上市公司争相布局该领域,目前已有多家A股公司入局VR教育、医疗、娱乐、硬件生产等领域。
 
歌尔股份三季报显示,前三季度公司VR、智能游戏主机等产品销售收入增长,智能硬件收入同比增长95.87%至435.52亿元。
 
京东方A10月底公告称,拟投资不超过290亿元建设第6代新型半导体显示器件生产线项目,着力布局VR(虚拟现实)显示产品市场,抓住元宇宙的商机。
 
飞利信表示,公司已经研发两套面向不同应用场景的虚拟现实平台,一套是子公司厦门精图研发的 KingMap metaEarth ;另外一套是面向政府专业展示(如数字会客厅、元宇宙会议等)、物联网场景。
 
正元智慧介绍,公司对物联网、数字孪生、人脸识别、数字身份、数字货币等技术的研发已打好一定的基础。公司将加大对虚拟现实、“教育+元宇宙”的投入,紧贴现实需求,不断推出创新应用。
 
三利谱曾在此前的机构调研时表示,公司研究开发VR产品认证工作已基本接近尾声,同时已采购相应的生产设备,目前正在安装调试,预计下半年可以实现小批量供货。
 
来源:metaPost
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部