小米又投资锂电企业!

日期:2022-05-24 来源:OFweek阅读:274
核心提示:近日,湖南法恩莱特新能源科技有限公司(简称“法恩莱特”)发生工商变更,新增北京小米智造股权投资基金、湖北小米长江产业基金为股东,同时公司注册资本由1.19亿元增加至1.32亿元,增幅11.11%。
据悉,近日,湖南法恩莱特新能源科技有限公司(简称“法恩莱特”)发生工商变更,新增北京小米智造股权投资基金、湖北小米长江产业基金为股东,同时公司注册资本由1.19亿元增加至1.32亿元,增幅11.11%。
 
 
图片来源:企查查
 
股东信息显示,法恩莱特的第一大股东(持股45.00%)为石俊峰,他是上市公司龙蟠科技(603906)的董事长;第二大股东(持股22.50%)为上市公司多氟多(002407);第三大股东(持股13.50%)为共青城法恩莱特投资合伙企业(有限合伙)。
 
北京小米智造股权投资基金、湖北小米长江产业基金各持股5%,分列第四大、第五大股东。
 
 
图片来源:企查查
 
来自法恩莱特官方网站的介绍显示,公司依托龙蟠科技、多氟多两大上市公司,产品布局二次电池、锂离子电解液、锂离子电解液添加剂、钠离子电解液、精细化学品的研发、生产、销售及技术服务,拥有湖南长沙、河南焦作两个生产基地,是国家高新技术企业。
 
法恩莱特具备同行业中自动化水平居于世界领先的锂离子电池电解液生产线,年产能10万吨,并规划至2025年,电解液产品产能将增加至50万吨。
 
法恩莱特的客户遍布全国各地,例如已和国轩高科、瑞浦能源、星恒电源、赣锋锂电等电池企业达成了合作,同时还在加快接洽其它国内外知名电池企业。市场占有率位居行业全国前五、河南省第一。
 
法恩莱特致力于成为全球第二的锂电池电解液供应商。
 
据了解,在今年2月22日,法恩莱特年产10万吨锂电池电解液项目投资签约仪式已在安徽省安庆市举行。
 
 
图片来源:法恩莱特
 
小米宣布造车已14个月
 
2021年3月底,在小米春季新品发布会上,小米集团董事长兼CEO雷军宣告小米进军智能电动汽车行业。随后,小米集团向港交所提交公告,小米董事会批准其智能电动汽车业务立项,由雷军本人挂帅。
 
雷军计划,未来10年投资100亿美元(约合人民币657亿元),用于智能电动汽车业务,首期投资为100亿元。雷军表示,“这是小米全体合伙人反复考量的结果,也是我人生最后一次重大创业项目。我愿意押上我人生全部的声誉,再次披挂上阵,为小米汽车而战!”
 
2021年9月1日,小米汽车有限公司成立,注册资金100亿元,雷军担任法人代表。
 
2021年11月18日,小米汽车科技有限公司(简称小米科技)成立,雷军为法人代表,注册资金10亿元,经营范围包括新能源车整车制造、汽车整车及零部件技术研发等。公司注册地为北京。
 
2021年11月27日,北京经济技术开发区管委会与小米科技签约,小米汽车落户北京经开区。根据规划,小米汽车项目将建设总部基地、销售总部和研发总部,分两期建成年产量30万辆整车工厂。其中,一期项目于2022年4月开工,2023年6月竣工;二期项目计划于2024年3月开工,2025年3月竣工。
 
2022年4月,小米汽车工厂一期项目如期开工,地点为北京市通州区房辛店村西侧。
 
据了解,小米汽车首款汽车定位30万元左右。
 
小米频繁投资汽车产业链
 
据不完全统计,小米已先后投资了约35家汽车产业链企业,主要涵盖整车、供应链上下游、出行、汽车后市场等领域。
 
在有“新能源汽车心脏”之称的锂电池方面,小米已投资了卫蓝新能源、珠海冠宇、赣锋锂电、蜂巢能源、中创新航等企业。
 
卫蓝新能源:3月28日,湖北小米长江产业基金合伙企业有限合伙新增对外投资,新增投资企业为卫蓝新能源,投资比例1%。
 
而在2021年11月底,卫蓝新能源完成了约5亿元的C轮融资,小米集团也曾出资入股,C轮融资后卫蓝新能源估值约50亿元。
 
卫蓝新能源是一家固态锂电池研发商,与上汽、一汽、蔚来等知名企业达成了战略合作,与蔚来合作的混合固液电池预计在今年底或明年上半年开始量产。
 
珠海冠宇:2021年10月15日,消费类锂电龙头珠海冠宇正式登录上交所科创板,小米长江产业基金持有珠海冠宇3.7%股权。此外,小米也是珠海冠宇2020年的第二大客户。
 
赣锋锂电:2021年7月,赣锋锂业拟以自有资金对控股子公司赣锋锂电增资20亿元,引入20位投资方合计向赣锋锂电增资约9.71亿元。其中,小米长江产业基金及极目创投(小米私募基金)作为领投方共投资3.75亿元,增资完成后将合计持有赣锋锂电7.01%股权;此后10月12日,湖北小米长江产业基金合伙企业再度投资赣锋锂电,投资金额未披露。
 
蜂巢能源:2021年7月底,蜂巢能源宣布完成B轮融资交割,融资总额达102.8亿元,小米集团出资增持;8月18日,蜂巢能源科技有限公司发生工商变更,新增湖北小米长江产业基金 等多名股东。
 
中创新航:2020年12月15日,中创新航完成Pre-A轮融资,投资方包括小米长江产业基金等29个,此轮融资完成后,公司注册资本由69.9亿元增至127.6亿元。本次小米产投对中创新航的注册资本认缴金额约为2.9亿元,持股比例约为2.3%……
 
总结
 
小米正紧锣密鼓地推进其造车项目,并且投资的触角延伸到了锂电池原材料。
 
不过,目前新能源市场已经形成了比亚迪、特斯拉争霸,“蔚小理”等新势力追赶的局面,先入为主的游戏规则同样适用于新能源汽车市场,而赶了晚集的小米汽车要在2024年才能量产,到时候的局势只可能比现在更加激烈。
 
有竞争才能更快地进步,有压力才更有动力,国内新能源市场的良性“内卷”,或许可以令国内更快地催生出国际化的智能汽车与新能源汽车巨头! 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部