一径科技宣布完成小鹏汽车领投的数亿元Pre-C轮融资

日期:2022-01-12 阅读:468
核心提示:2022年1月10日,车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技正式宣布完成数亿元Pre-C轮融资。本轮融资由小鹏汽车领投,上汽集团旗
 2022年1月10日,车规级MEMS激光雷达解决方案提供商一径科技正式宣布完成数亿元Pre-C轮融资。本轮融资由小鹏汽车领投,上汽集团旗下尚颀资本、东风交银汽车基金、老股东英特尔资本继续加注。华兴资本任此次融资的独家财务顾问。本轮融资将用于一径科技长短距全系列车规级前装量产激光雷达产品的迭代发展,加强产线升级和供应链及全面质量管理,持续推动车规级MEMS激光雷达解决方案的研发和商业化进程。
 
时隔半年,一径科技再获多家产业投资人认可,标志着一径科技的MEMS激光雷达产品已经逐步开始获得主机厂认可,车规级量产历程更进一步。
 
秉承着“做最好的智能驾驶基础设施”之愿景,一径科技在车规级固态MEMS激光雷达领域持续深耕,坚持底层芯片和元器件的自主创新研发,打破传统的技术架构,突破技术瓶颈,打磨出一条一径独有的MEMS技术路径,推出了面向车规前装量产的MEMS长短距激光雷达产品组合。
 
凭借高质量的产品性能及稳定的量产能力,这两款产品已在自动驾驶干线物流、末端配送、无人港口、Robotaxi和机器人等领域与多家企业达成商业合作,并与多家乘用车主机厂定点过程中。其中,在干线物流方面,一径科技已于2020年与嬴彻科技就干线物流卡车自动驾驶解决方案商业化达成战略合作,ML系列激光雷达供应于嬴彻科技干线物流的量产自动驾驶车型。在末端无人配送方面,一径科技与京东物流开展深度合作,京东物流第五代智能快递车将搭载一径科技产品固态MEMS激光雷达ML-30s。目前,MEMS长短距全系列产品正在进行稳步交付,加速企业的MEMS激光雷达量产步伐。
 
QQ截图20220112163018
 
一径科技固态MEMS激光雷达产品线
 
一径科技创始人、CEO石拓博士表示:“赋能智能驾驶,助力智慧出行是我们共同的希冀和愿景。我们可以看到,固态激光雷达的身影已经遍及末端配送、高速干线物流、无人港口、机器人等各应用领域,激光雷达的“上车潮”也释放出激光雷达将迎来量产前景的强信号,这充分证明了一径科技在固态MEMS技术路线的研发和商业落地上做出了正确的战略选择。非常感谢新老股东一路以来的坚定支持,未来我们会继续加大技术创新和产品研发力度,与各合作伙伴携手,让驾驶更智能,让出行更安全。”
 
小鹏汽车副总裁张晓枫、投资总监张小奇表示:“激光雷达作为当前高级辅助驾驶及未来自动驾驶的重要安全冗余传感器,我们十分认可石拓博士带领的一径团队在优化收发结构、关键器件芯片化以及量产等方面的努力,为高性价比车规级激光雷达的大规模量产提供了可能性;我们也坚信一径团队将在下一代纯固态激光雷达的国产化和技术创新上带来令人瞩目的突破。”
 
尚颀资本表示:“目前自动驾驶技术正迎来新的发展节点,自动驾驶技术的成熟将带动激光雷达市场的快速发展。随着激光雷达量产趋势和渗透率的增长将推动行业整体规模性爆发,预计到2025年全球激光雷达市场规模将达到几十亿到百亿美金。固态化和智能化为大势所趋,一径科技选取MEMS激光雷达路线,自研芯片,采用独特的设计架构,兼顾了探测性能和车规可靠度,处于行业领先。公司通过与国际一流战略伙伴合作,全面推进自动驾驶各场景商业化进程,在多个赛道获得优质客户青睐,相信在商用车及乘用车ADAS+L3领域会成为领先的供应商。”
 
东风资产管理有限公司副总经理熊家红表示:“激光雷达是我们为汽车智能化发展布局的重点赛道,一径科技创业团队具备优秀的科研和实业背景,公司的技术路线方案、产品设计获得了国内外多家主机厂和头部自动驾驶公司的肯定,投资一径科技是我们经过行业内多家公司对比之后的选择,相信在本轮产业资本的加持之后,一径科技将会在激光雷达领域成为国际领先的头部企业。”
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部