看好SiC?泸州老窖跨界投资第三代半导体企业

日期:2024-07-04 阅读:527
核心提示:7月1日,从天眼查获悉,泰科天润半导体科技(北京)有限公司(以下简称泰科天润)发生工商变更,新增泸州老窖集团成员广州壹期金

 7月1日,从天眼查获悉,泰科天润半导体科技(北京)有限公司(以下简称泰科天润)发生工商变更,新增泸州老窖集团成员广州壹期金舵投资合伙企业(有限合伙)(以下简称广州壹期金舵投资)为股东。

相关资料显示,广州壹期金舵投资成立于2021年8月23日,出资额为10亿元,其由四川金舵投资有限责任公司持股99%,后者由泸州老窖集团有限责任公司100%持股。

公开资料显示,泸州老窖是名副其实的基金投资“大佬”,旗下基金投资主体包括金舵投资、泸州璞泉私募股权等。以泸州璞泉私募股权为例,该公司已经投资了康得复材、维讯化工、海威科技、兴航航空制造、精灵云、网安科技、秦嵩科技等,涵盖原材料、工业、信息技术等领域。

泰科天润成立于2011年4月21日,是中国碳化硅(SiC)功率器件产业化的倡导者之一,致力于中国半导体功率器件制造产业的发展,并提供优质的半导体功率器件产品和专业服务。公司由创始人陈彤、SK海力士(无锡)投资有限公司以及三峡基金、洪泰基金等多家投资基金共同持股。

据了解,泰科天润的总部坐落于北京,拥有湖南一条年产6万片/6英寸SiC半导体晶圆生产线,2023年底扩产至年产10万片。公司2023年年初北京8寸线动工,预计2025年实现年产10万片/8英寸SiC半导体晶圆。

作为国内SiC研发生产和平台服务型厂商,泰科天润的产品线涉及基础核心技术产品、SiC成型产品以及多套行业解决方案。目前泰科天润的SiC器件650V/2A-100A、1200V/2A-50A、1700V/5A-50A、3300V/0.6A-50A等系列产品已经投入批量生产。此外,泰科天润产品已经批量应用于PC电源、光伏逆变器、充电模块、OBC、DC-DC等领域。

泰科天润6英寸SiC电力电子器件产业化项目(一期工程)已于2023年6月15日完成自主验收工作;现将扩建二期工程,将在泰科天润原有的浏阳高新区新能源汽车零部件产业园的厂房内进行。

泰科天润将把现有厂房内的二层SiC功率器件专用生产线延伸到一层,并新增生产设备和封装测试工艺生产线实现增产。扩建项目将新增投资1亿元,从原有的年产6英寸SiC功率器件6万片/年规模增加至10万片/年,年产能增加了4万片。

此外,北京泰科天润总部及生产厂房项目入选了《北京市2023年重点工程计划》,该项目总投资4亿元,计划建设办公研发总部基地及应用于新能源汽车、国家电网等领域6-8英寸SiC功率器件生产基地。

自2018年以来,泰科天润已相继完成10轮融资,投资方包括洪泰基金、北京高精尖产业发展基金、国融工发、京铭资本、国铸资本、新鼎资本、谢诺投资、拓金资本、高鑫基金等众多机构。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部