泰科天润D轮融资再获产业资本加持,6寸线产业化迈入新篇章

日期:2021-10-25     来源:半导体产业网    
核心提示:泰科天润D轮融资获得了某国际半导体大厂和元禾重元的联合助力,新进跟投方还包括老股东遨问创投、新股东TCL创投。
近日,国产碳化硅功率器件制造和应用的先行者泰科天润D轮融资获得了某国际半导体大厂和元禾重元的联合助力,新进跟投方还包括老股东遨问创投、新股东TCL创投。

本轮产业资本的加持将进一步贯通公司在碳化硅晶圆材料、器件批量化生产供货、下游规模化应用的全产业链链条协同,为实现更为广泛和更大规模的的市场应用提供核心支持。

据了解,本次参投的**投资所属的集团是国际半导体大厂,在近几年对国内外第三代半导体项目进行了不小投资,包括碳化硅衬底,器件及氮化镓相关项目。虽然公司本身业务不属于第三代功率器件领域,但考虑与集团关联公司之间的协同作用及第三代半导体领域的发展潜力,这次对泰科天润进行了投资,是在中国国内第一笔、也是唯一的一笔碳化硅相关项目投资。
 
另一投资方,元禾重元创立于2010年,是元禾控股成长期项目的市场化投资平台。秉承“聚焦科技创新,深耕数据蓝海,引领智能时代”的宗旨,元禾重元市场化运作十年多来,已具备广泛的资源优势、经验丰富的管理团队、清晰稳健的投资策略,并以深度的行业研究为基础,聚焦“ABCI”及相关数据驱动、技术驱动领域的投资机会。目前管理8只基金,管理规模约80亿元,投资项目约70个,已培育成长出超20家上市公司,已投项目包括顺丰控股、优刻得、山石网科、奇安信、中际旭创、瑞可达、昀冢科技、纳芯微、达观数据、云徙科技、巨杉数据库等。
 
本轮融资新进跟投方TCL创投是TCL集团全资的子公司。TCL创投是TCL集团的成员企业,既可以借助集团庞大的产业平台,甄别有发展前景的项目,又可以输出必要的管理咨询,同时,与TCL产业相关的行业的中早期项目,可以与TCL集团内部产业互动共赢,形成协同效应。管理团队主导和参与了超过20余个大型投融资及国际并购项目,团队在TMT、医疗器械与服务、新能源、新材料、消费及服务等行业具有深厚背景的专才,目前公司管理规模超百亿。已投项目包含:宁德时代、胜宏科技、麦格米特、Innoviz等。
 
同时,遨问创投作为泰科天润的战略投资人,多轮次参与泰科的股权增资累计投入超亿元。遨问创投于2011年成功设立第一期创业投资基金,得到上海市创业投资引导基金的支持,因专业的投资理念和丰富的专业经验,遨问二期创业投资基金于2016年得到了GE,三星,巴斯夫,沙特基础工业,汉高集团和英美烟草集团的支持。遨问创投基金高层有着全球布局视野和专业技术专长,基金专注于包括新材料,先进制造,能源和环境,数字化工业的硬科技领域投资。
 
据泰科天润介绍,作为十年坚守IDM芯片制造企业,“敢闯、勇拼、不懈努力”是泰科天润团队的精神标签。在行业热潮的助力之下,泰科天润正朝着集团化、规模化的方向上大举迈进,当前碳化硅专有人才队伍已经接近400人,覆盖研发、工艺、生产、设备、动力、品控、测试、应用、市场等各个环节,成体系成建制地打造国产功率半导体的新希望。面对时代赋予产业的新机会以及公司6英寸碳化硅规模线的顺利投产,泰科天润目标更明确、责任更重大。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部