科大讯飞牵头发起,合肥将打造国家智能语音创新中心

日期:2021-10-15 来源:半导体产业网阅读:270
核心提示:日前,工信部在合肥组织召开国家智能语音创新中心建设方案专家论证会。经过专家组质询讨论,同意国家智能语音创新中心建设方案通过论证,意味着安徽国家级制造业创新中心将实现“0的突破”。
日前,工信部在合肥组织召开国家智能语音创新中心建设方案专家论证会。经过专家组质询讨论,同意国家智能语音创新中心建设方案通过论证,意味着安徽国家级制造业创新中心将实现“0的突破”。
 
图片来源:合肥市人民政府发布
 
据介绍,智能语音领域是工业和信息化部国家制造业创新中心建设总体布局的首批建设领域。安徽省智能语音创新中心由科大讯飞牵头发起,联合安徽信投、海尔智家、寒武纪、中科类脑等在内的10家股东单位共同组建。该中心将采用“公司+联盟”的运营模式,依托公司股东单位和中国语音产业联盟等优势创新资源,围绕“中国智能语音产业核心关键共性技术供给源头”的定位,聚焦多语种语音关键技术、AI芯片和工业声学等重点方向,开展智能语音共性关键技术研究。
 
据悉,该中心现有人员173人,研发人员占比达90%以上,已在多语种语音技术、声学传感麦克风阵列、工业声音数据库等方向取得关键突破和显著成效。通过建设创新服务平台推动创新成果工程化能力显著提升,现已建设智能语音公共测试服务平台,面向行业提供技术服务并实现稳定收入,初步形成了以技术创新引领产业发展的创新格局。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部