京东方战略投资惠科2%股份 面板产业竞争格局有望改变

日期:2021-06-18     来源:集微网    
核心提示:近日,据Omdia消息称,京东方出于战略考虑,投资了惠科2%的股份。京东方决定让惠科成为其液晶电视和液晶显示器系统组装以及面板业务的战略合作伙伴。
近日,据Omdia消息称,京东方出于战略考虑,投资了惠科2%的股份。京东方决定让惠科成为其液晶电视和液晶显示器系统组装以及面板业务的战略合作伙伴。

 
众所周知,韩国三星显示和LGD在10年前是面板产能的领先者,不过随着其逐渐由LCD转向新型显示技术领域,导致其产能大幅度下滑。目前它们的产能份额加起来约为22-25%,并将在未来保持在30%以下。
 
随着韩厂逐渐退出LCD市场,国内面板厂商市场份额也在逐年提升。Omdia预计到2023年,京东方、TCL华星、惠科的面板产能将位居于前三名,其市场占比分别为25.3%、17.2%、10.3%。
 
Omdia称,如果京东方继续并购其他中国大陆厂商的产能,那么该公司的产能份额将超过30%。京东方2021年已合并中电熊猫的8.5代线和8.6代线工厂。
 
有一种情况是,京东方可能会继续兼并其他面板制造商的产能。如果京东方果真合并了中国大陆其他较小的面板商产能,那么京东方的产能份额将可能在2024年增加到33%。
 
而TCL华星除非建立一座新的工厂或扩大现有产能,否则其产能份额在2024-2026年将保持在20%以下。
 
Omdia表示,如果京东方果真合并了其他面板制造商,那么前五大面板制造商的产能份额将达到80%。这意味着市场将变得高度集中。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部