MicroLED厂商利亚德去年亏损近10亿元,为何获华为、阿里等294家公司机构调研

日期:2021-04-06     来源:第三代半导体产业网    
核心提示:近来,据MircoLED厂商利亚德发布投资者关系活动记录表显示,3月31日,该公司召开业绩说明会,此次调研参与的公司机构包括华为、阿里巴巴、中金公司等。4月2日,该公司股价涨幅一度超过10%。
4月1日晚间,Micro LED领域头部企业利亚德披露投资者关系活动记录表。3月31日,利亚德召开了一场业绩说明会,吸引了华为、阿里、中金公司等294家公司、机构参与。
年报显示,2020年,利亚德实现营收66.34亿元,同比下降26.68%;归属于上市公司股东的净利润为亏损9.76亿元,上年同期为盈利7.04亿元。在年报中,利亚德表示,2020年受到疫情影响,营业收入下滑,旗下多家并购企业出现商誉减值风险,年度净利润首次为负。2020年度,商誉减值共13.07亿元,造成公司业绩亏损。
 
利亚德2020年财报不甚理想,但是这场业绩说明会却异常火爆。券商分析称,Mini/Micro LED产业逐渐成为新风口,但目前Micro LED产业发展仍然存在技术和成本瓶颈,规模商用仍面临挑战,而门槛相对较低的Mini LED将成为突破口。3月31日,共有294家公司、机构参与了这次电话会议。据利亚德披露的记录表显示,华为、阿里等公司的人员参与了调研。
 
据介绍,全球显示领域常用的产品包括:LCD、OLED、LED(分为传统LED、MiniLED、Micro LED)。Micro LED集LCD和OLED所长,拥有高画质、高续航、广色域、定点驱动、高反应速度、绝佳的稳定性等特性。与OLED相比,MicroLED在透明与可挠的性能上,更甚一筹,堪称真正意义上的下一代显示技术。中金公司研报显示,利亚德是Micro LED应用领跑者。
 
利亚德研究院院长卢长军介绍,在Micro LED显示关键技术链点,利亚德都有布局。很早就投资了Saphlux,并于2018年成立Micro LED联合实验室,致力于Micro LED衬底/外延及芯片制程的开发工作。利亚德于2019年联手晶元光电成立合资公司利晶微,主要进行Micro LED自发光产品与Mini LED背光产品的研发、生产与销售。利晶微于2020年10月开工投产。
 
利亚德董事会秘书兼副总经理李楠楠介绍,自Micro LED量产基地正式投产后,产品受到市场认可,订单相对饱满。截至目前,Micro LED订单过亿(元),2020年Micro LED商显产品形成营收3000万元。因市场需求旺盛,经过与合作伙伴晶元光电协商后,决定提前7个月至2021年5月底前,实现800kk/月产能。
 
李楠楠还表示,Micro LED技术的到来,促使显示产业步入了全新的“竞合时代”。利亚德与晶元光电、三安光电与TCL华星、晶元光电与隆达电子、洲明科技与京东方、利亚德与TCL华星等产业上下游公司纷纷展开全方位深度合作。
 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部