36家半导体公司终止IPO!财务造假、欺诈发行、业绩不佳等成主因

日期:2024-07-03 阅读:642
核心提示:据集微网统计数据显示,今年上半年A股三大交易所合计已有36家半导体企业终止IPO审核

 来源:集微网

据集微网统计数据显示,今年上半年A股三大交易所合计已有36家半导体企业终止IPO审核,这一数字是去年同期约2倍,接近去年全年IPO终止数量,显示出半导体企业在IPO进程中的严峻挑战。

募资金额分析

这36家终止IPO的企业原计划募资金额共计383.32亿元,平均每家企业拟募集资金额为10.65亿元。其中,瀚天天成、歌尔微、奥拉股份等几家企业的拟募资金额均超过30亿元,显示出这些企业在资金需求上的较大规模。

上市板块分布

从上市板块来看,深证主板有深蕾科技、晶讯光电、国容股份等3家企业;上证主板则有东方科脉1家企业;北交所则仅有南麟电子1家企业。而科创板和创业板成为终止IPO企业的主要集中地,分别有18家和13家企业终止IPO。

终止IPO企业名单

具体来看,终止科创板IPO的企业包括华光光电、华卓精科、亚通新材等18家企业;而终止创业板IPO的企业则包括美晶新材、毅兴智能、歌尔微等13家企业。

深证主板有3家企业,分别为深蕾科技、晶讯光电、国容股份;上证主板有一家企业,为东方科脉。北交所有南麟电子一家企业。

而终止科创板IPO的企业有18家,分别为华光光电、华卓精科、亚通新材、兆讯科技、德聚技术、华盾防务、信芯微、华羿微电、瀚天天成、明皜传感、芯旺微、华澜微、奥拉股份、大普技术、芯谷微、得一微、科利德、诚捷智能。

终止创业板IPO的企业有美晶新材、毅兴智能、歌尔微、蕊源科技、科通技术、科凯电子、杰锐思、晶华电子、精实测控、大族封测、汉桐集成、辉芒微、润玛股份13家企业。

(图片来源:集微网)

终止时间分布

从36家企业终止时间的分布情况来看,一月份有6家企业终止IPO,二月、三月、四月终止的企业数量分别为4家、2家、4家。然而,五月份终止的企业数量猛增至9家,六月份更是进一步激增至11家,成为上半年终止IPO企业数量最多的月份。

保荐机构情况

今年上半年36家IPO终止企业的保荐机构共涉及16家,其中头部券商的终止数量较多。数据显示,中信证券有7家IPO企业终止,海通证券、中金公司各有4家终止;此外,华泰联合证券、招商证券也各有3家企业终止IPO。

IPO终止原因

关于终止IPO企业数量大增的原因的,业内人士分析称,一是证监会3月份发布的指导意见旨在全面注册制下压实企业、保荐机构、监管机构三方责任,持续加强全链条把关,严审重罚财务造假、欺诈发行,对违法违规、侵害投资者利益的行为严惩不贷,从源头保证上市企业质量,杜绝带病闯关,一查就撤的情况出现。二是在更新财报数据的关键节点,若企业近期业绩表现不乐观,也会主动撤回IPO申请材料。三是新"国九条"等政策的发布,对于拟上市企业的申报质量、信息披露要求等方面都提出了更高的要求。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部