预计2024年全球半导体市场将实现 16% 的增长,达到 6110 亿美元

日期:2024-06-06 阅读:598
核心提示:世界半导体贸易统计组织 (WSTS) 在其预测中表示,预计 2024 年全球半导体市场将实现 16% 的增长,

 世界半导体贸易统计组织 (WSTS) 在其预测中表示,预计 2024 年全球半导体市场将实现 16% 的增长,达到 6110 亿美元,较上年增长 16%。

此次修订是 WSTS 调整后的 2024 年春季预测的一部分,反映了过去两个季度的强劲表现,尤其是在计算终端市场。

美洲半导体市场规模2024年将达到1680.62亿美元,2025年将达到1929.41亿美元。

亚太地区半导体市场规模2024年将达到3408.77亿美元,2025年将达到3829.61亿美元。

2024 年,预计主要有两个集成电路类别将推动全年增长,实现两位数增长:逻辑器件增长 10.7%,存储器增长 76.8%。其他类别,如分立器件、光电子器件、传感器和模拟半导体,预计将出现个位数下降。

美洲和亚太地区预计分别实现 25.1% 和 17.5% 的增长。预计欧洲将增长 0.5%,而日本预计将下降 1.1%。

WSTS 预测,2025 年半导体市场将增长 12.5%,估值达到 6870 亿美元。预计这一增长主要由内存和逻辑部门推动,这两个部门的规模有望在 2025 年分别飙升至 2000 亿美元以上,内存部门比上一年增长 25% 以上,逻辑部门增长 10% 以上。预计所有其他部门都将实现个位数增长率。

2025年,所有地区都将继续扩张。美洲和亚太地区预计将保持两位数的增长。

分析师看衰芯片,大幅下调增长预测:从16%降至4.9%

Future Horizons 创始人兼分析师 Malcolm Penn 将 2024 年全球芯片市场增长预测从之前的 16% 下调至 4.9%。

Penn表示,在第一季度全球芯片销售数据“暴跌”后,他被迫做出重大调整。Penn问自己,2024 年第一季度的销量是否可以与“挡泥板弯曲”(fender bender)车祸或火车失事相媲美,并得出结论是后者。“这是对未来美好时光的告别,”他说。

Penn 表示,尽管他在 1 月份公布了 16% 正负 4% 的市场增长数据,但他一直对此感到担忧。他当时担心的是,复苏是由芯片平均售价的上涨推动的,但单位出货量却没有任何增加。他进一步指出,单位出货量仍持平,如果没有新的需求,全面复苏就无法进行。

Penn 的另一个观点是,目前芯片市场增长的提升是与 2023 年初市场疲软进行比较的结果。这种比较将在 2H24 开始缓解。他认为,汽车和工业市场已经重建了库存,基本需求现在受到仍不确定的全球经济前景的推动。Penn 还表示,他认为 2024 年更换周期开始推动消费电子产品反弹还为时过早。

他告诉市场分析研讨会的与会者,他现在发现他的担忧是有道理的。

“由 ASP 带动的复苏不同寻常。事实上,50 年来从未发生过这种情况。单位增长不存在。晶圆厂产能利用率大多在 70% 至 75% 范围内。芯片市场的大部分不是 Nvidia GPU 和人工智能应用程序,”他说。

就连作为芯片生产大师的台积电,近也下调了对2024年半导体行业的预测。智能手机和个人电脑的人工智能芯片仍有希望刺激 2H24 消费电子产品支出的更新周期,但 Penn 表示怀疑,称智能手机中的人工智能感觉没什么大不了的。

目前日本和欧洲芯片市场反映的汽车和工业支出疲软正在拖累市场。“在 IC 单位恢复增长之前,我们不能声称经济复苏,”他说。

Penn认为,2024 年持续的经济和政治不确定性,再加上年底的选举,可能会缩短本质上短暂的“电子表格复苏”。Penn 表示,他现在预计平均售价将在 2H24 进行调整。

佩恩表示,前方有一些更好的迹象,但也有一些危险信号。

该行业终于削减了资本支出。他表示,资本支出在 2023 年第一季度达到顶峰,资本支出疲软可能会持续一整年。也就是说,除非你在中国,那里的公司正在购买他们能得到的每一件芯片制造设备。当然,美国出口管制禁止他们使用许多芯片制造设备。

“中国占全球(半导体)资本支出的一半以下,即 47.2%。中国的资本支出是一个明显的信号,”Penn说。他表示,预计未来三年中国芯片产量将增长 60%,五年内翻一番。“中国正准备做与他们在电动汽车、电池和太阳能电池板领域所做的完全相同的事情;涌入市场并占领市场份额。”

Penn 表示,他目前预计 2024 年市场增长率将在 3.5% 的低位和 8.0% 的高位之间,有可能的结果是 4.9%,即市场规模达到 5530 亿美元。

Penn 现在是悲观的预测者,大多数半导体市场分析师仍预测 2024 年全球芯片市场的年增长率在 13% 至 20% 之间。SIA 执行官 John Neuffer 在发布 2024 年第一季度芯片市场数据的同时表示,预计 2024 年将实现两位数的年增长率。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部