抢抓机遇,提质增效!顺义打造国际第三代半导体产业创新高地

日期:2024-06-01 阅读:586
核心提示:2024中关村论坛系列活动——北京(国际)第三代半导体创新发展论坛在北京中德国际会议会展中心举办。

 6月1日,2024中关村论坛系列活动——北京(国际)第三代半导体创新发展论坛在北京中德国际会议会展中心举办。顺义区结合突出的区位优势、丰富的资源禀赋、一流的营商环境等方面,面向全球推介第三代半导体产业发展蓝图,与国内外知名专家共同探讨促进产业发展的新成果和新思路,与全球创新创业者们共享新机遇、共创新未来。

全景照

顺义作为北京市的现代制造业大区,坚持融入全球制造业产业发展格局,积极构建开放的现代化制造业产业体系。近年来,在国家和市级的支持指导下,持续深化产业研究、提升产业能级,推动顺义成为北京市第三代半导体产业发展的核心承载地,成功获批国家级“中小企业特色产业集群”,正在加快打造第三代半导体创新发展高地,进一步支撑北京国际科技创新中心建设。目前,初步形成了从装备到材料、芯片、模组、封装检测及下游应用的产业链布局,集聚了国联万众、泰科天润、瑞能半导体、特思迪等重点企业20余家,对接了清华、北大、中科院等高校院所,引进和储备了一批研发、人才和项目资源,承接和落地了第三代半导体相关的科研成果转化项目,产业集聚效应日益凸显。

签约1

完善配套服务功能,构建产业生态体系。建成了国家级第三代半导体孵化中心,成立了汇集顶尖企业和研究机构的技术创新战略联盟,成员单位已达200余家,投用了第三代半导体材料及应用联合创新基地,筹备设立总规模10亿元的产业投资基金,规划3000余亩的第三代半导体产业基地作为核心承载区,并为企业量身定做了20万平方米的标准化厂房,一期7.4万平方米已投入使用,二期已实现开工。工业污水日处理能力将扩容至1.5万吨,大宗气站、危化品库、危废中转站、高纯净再生水厂等设施加快推进建设,统筹规划1万名产业人员生活配套需求,形成完整的教育、医疗、住房、商业等服务体系。

优化产业政策,加快企业集聚。出台《关于促进中关村顺义园第三代半导体等前沿半导体产业创新发展的若干措施》,研究制定《顺义区进一步促进第三代等先进半导体产业发展的若干措施》等专项政策,对技术研发、成果转化、流片验证等给予单项最高3000万元支持,并持续加大人才、资金、厂房等方面支持力度,全方位助力企业发展壮大。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部