四方达:自主研发的MPCVD设备及CVD金刚石工艺已得到批量验证

日期:2024-03-22 阅读:277
核心提示: 四方达(300179)3月21日发布投资者关系活动记录表,公司于2024年3月21日接受1家机构调研,机构类型为证券公司。 投资者关系活

  四方达300179)3月21日发布投资者关系活动记录表,公司于2024年3月21日接受1家机构调研,机构类型为证券公司。 投资者关系活动主要内容介绍:

  问:一、公司2023年度整体业务情况

  答:公司始终围绕超硬材料不断深耕,以“1+N行业(下游行业)格局”为战略核心,根据下游发展趋势积极开发布局多个应用领域。目前已经形成了以复合超硬材料为核心、以精密金刚石工具及CVD金刚石为新的业务增长点的战略产品体系。按照行业下游应用分类,现阶段公司主要产品有三类:应用于资源开采/工程施工领域的复合超硬材料制品、应用于精密加工领域的复合超硬材料制品和CVD金刚石。2023年度,资源开采类产品收入34,528.33万元;精密加工类产品收入17,878.65万元。2023年度,公司实现营业收入54,229.27万元,实现归属于上市公司股东的净利润13,757.90万元;全年研发投入6,296.03万元,占营业收入比重为11.6%。

 问:二、主要市场趋势

 答:石油复合片的下游需求相对集中,公司将高端石油复合片作为重点研发与推广对象,以国外竞争对手为主,还有较大的市场提升空间;刀具的下游需求分散、行业众多、市场规模巨大,随着高端制造业转型升级及新能源汽车快速增长,超硬刀具市场占比逐渐提升;CVD培育钻石以大克拉钻石为主,主要市场在海外,近年来市场需求在不断扩大。

 问:三、CVD金刚石项目进展

 答:2023年度,公司加大对控股子公司天璇半导体的研发与管理支持,自主研发的MPCVD设备及CVD金刚石工艺已得到批量验证。公司年产70万克拉功能性金刚石产业化项目将全部使用自主研发的MPCVD设备及CVD金刚石工艺,目前公司正积极协调各方力量,全面推进项目建设,已进入厂房改造工程最后冲刺阶段,预计2024年上半年开始陆续调试生产。

 问:四、公司产品市场前景预判及2024年业绩展望

 答:石油复合片领域,公司仍把主要精力放在重点市场和高端产品,进一步提高公司在全球市场的份额。精密加工领域,公司重点围绕复杂的超硬刀具在精密、超精密、高速、超高速方面的加工需求,抓住新能源汽车快速增长及进口替代的机遇,快速提升超硬刀具的销售规模。CVD金刚石整体有更大的市场空间,短期加快产线建设与投产运营,以大克拉培育钻石及海外市场为重点实现业绩贡献,同时继续加大MPCVD设备及功能性金刚石研究与开发。公司将持续保持高强度研发投入,加大产品市场开发力度,将复合超硬材料及制品业务稳步增长、CVD金刚石业务由产能建设阶段向业绩贡献阶段迈进作为公司重要经营目标。

 

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部