美国这一半导体材料大厂将断供中芯南方!

日期:2024-02-23 阅读:820
核心提示:2月22日,路透社消息显示,美国政府认定中芯国际南部工厂(中芯南方)正是去年为华为Mate 60 Pro代工芯片的企业,宣布禁止中芯国际

 2月22日,路透社消息显示,美国政府认定中芯国际南部工厂(中芯南方)正是去年为华为Mate 60 Pro代工芯片的企业,宣布禁止中芯国际南部工厂(中芯南方)从美国进口产品。

消息称,去年年底,美国商务部向中芯国际的美国供应商发出了数十封信函,暂停发放向中芯国际最先进工厂“中芯南方”(SMIC South)出售产品的许可。

被美国商务部指名企业是全球气体和液体龙头过滤器厂商Entegris(中文名英特格/应特格),大概有数百万美元的原材料向中芯南方供货。

根据官方公众号介绍,Entegris在半导体行业可提供多种先进材料(前驱体、抛光垫/液、特种化学品等)及多种半导体设备(气/液输送系统、过滤器、晶圆载具等)。

2022年10月至2023年年底,Entegris向“中芯南方”运送了芯片制造零件和材料。该公司在2023年年度报告中表示,中国在其大约35亿美元的净销售额中占16%。Entegris指出,美国最近的出口法规“降低了我们在中国销售产品的能力,未来的监管可能会进一步降低对我们产品的需求”。

市场研究公司Techcet的首席执行官丽塔?肖恩-罗伊(Lita Shon-Roy)表示,“中芯南方”可能会从中国、台湾、日本和韩国采购芯片制造过程中使用的大部分化学品和零部件。但同时指出,如果中芯国际的顶级工厂看到其美国供应链突然被切断,根据库存情况,可能会使它们的生产中断3至9个月。除非“中芯南方”提前做好准备,否则寻找新供应商并对其进行严格测试将需要时间。

中芯国际是英特格最大的客户之一,其订单占该公司35亿美元营收的16%。所以消息一出,英特格的股价在周三立刻下跌1.9%。

来源:芯榜、Entegris等

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部