中微公司荣获​上海市首批创新型企业总部授牌

日期:2023-12-07 阅读:553
核心提示:中微公司作为集成电路领域的创新型企业代表荣获首批上海市创新型企业总部授牌。近日,第一批上海市创新型企业总部授牌仪式举行,

 中微公司作为集成电路领域的创新型企业代表荣获首批上海市创新型企业总部授牌。

近日,第一批上海市创新型企业总部授牌仪式举行,中微公司作为集成电路领域的创新型企业代表荣获首批上海市创新型企业总部授牌。上海市委副书记、市长龚正为获得上海市创新型企业总部资质认定的首批40家企业授牌并合影。

中微公司集团副总裁陶珩(左一)代表公司出席授牌仪式

据市发展改革委介绍,此次获授牌的40家创新型企业总部涵盖集成电路、生物医药、人工智能、数字经济等重点产业领域,主要呈现以下特点:一是引领性强。授牌企业主要为各自行业领域的龙头企业和技术创新领跑者,90%以上的企业产品和服务在国内乃至全球市场占有率都位居前列,具有较强的行业地位和话语权。二是创新能力强。授牌企业研发投入高,50%以上的企业拥有一类新药或国内乃至全球“首创”的产品面世,有10%以上的企业曾获国家或本市科技进步奖。三是成长性高。授牌企业均为近年来发展势头良好的市场主体,近年来在国内外上市的企业有22家,发展活力强劲,有60%以上的企业近三年的营业收入复合增长率超过30%,实现了高速增长。四是集聚发展明显。授牌企业的区域集聚效应与各区战略性新兴产业集群发展定位较为匹配。此外,授牌企业都在上海以外拥有两家以上的分支机构或子公司,在沪总部兼具管理、结算、研发等复合功能,大多企业都实现了全球布局。

集成电路领域入选名单

中微公司作为集成电路领域的创新型企业的优秀代表,在行业引领性、创新能力、长期成长性与聚势发展方面都表现突出。中微公司以中国为基地、面向全球,拥有15个区域办公室和6家境外子公司,通过持续的突破创新,技术能力已达到国际领先水平,并于2019年成为首批科创板上市公司。公司开发的一系列刻蚀设备和MOCVD设备,已在性能上达到国际先进水平,部分产品在其细分领域全球领先。其中,刻蚀设备技术能力达到5纳米及更先进工艺水平,MOCVD设备在Mini LED氮化镓基设备领域市场占有率遥遥领先。同时,薄膜沉积类设备如LPCVD、ALD等多款新产品研发进展顺利。中微公司持续推动落实以研发创新为驱动的高质量增长策略,持续保持高水平的研发投入,2023年前三季度,公司研发投入7.88亿元,研发投入占营业收入19.49%。截至2023年9月底,中微公司已拥有多项自主知识产权和核心技术,申请专利达2,407项,其中发明专利占比超过84%达2,024项。此外,公司综合竞争优势不断增强,各项营运KPI指标已达到并在一些方面超过了国际先进半导体设备企业水平。在过去的十年中,公司的营业收入一直以高于35%的年平均增长速度持续增长。

攀登勇者,志在巅峰。中微公司将继续贯彻执行提炼总结的“四个十大”,瞄准世界科技前沿,持续锻造并提升经营管理能力,坚持三维发展战略,实现高速、稳定、健康和安全的发展,力争成为国际一流的半导体设备和高科技领先企业。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部