突发!荷兰拟限制半导体技术出口,到底影响几何?

日期:2023-03-09 阅读:1666
核心提示:近日,荷兰政府拟计划对半导体技术出口实施新的限制引起业界广泛关注,到底影响几何?下面我们一起了解下》》突发事件!荷兰政府

近日,荷兰政府拟计划对半导体技术出口实施新的限制引起业界广泛关注,到底影响几何?下面我们一起了解下

 》》突发事件!

荷兰政府拟计划对半导体技术出口实施新的限制

3月8日,荷兰政府表示,计划对半导体技术出口实施新的限制以保护国家安全,加入美国遏制对华芯片出口的行列。

据路透社报道,荷兰贸易部长Liesje Schreinemacher在给议会的一封信中宣布了这一决定,并表示这些限制将在夏季之前实施。

她的信中没有提到荷兰的主要贸易伙伴中国,也没有提到荷兰半导体设备主要供应商ASML,但中国和ASML都将受到影响。信中指出,其中一项将受到影响的技术是“DUV”光刻技术,这是ASML销售给电脑芯片制造商的第二先进设备。

Schreinemacher在信中指出,“荷兰认为,出于国家安全考虑,有必要以最快的速度对这项技术进行监管,内阁将出台一份国家控制清单。”

她写道,荷兰政府已经决定采取尽可能谨慎和精确的措施,避免不必要的价值链中断。重要的公司应该知道自己面临着什么,并有时间适应新规则。

》》外交部回应

我们已经向荷兰方面提出了交涉

3月9日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

有记者提问,据报道,荷兰贸易部部长最近在致荷兰议会的一封信中宣布,基于国家安全考虑,荷兰政府将在夏天之前对其芯片出口实施新的限制。请问中方对此有何评论?

毛宁表示,中方注意到有关报道。我们对荷兰方面以行政手段干预限制中国和荷兰企业的正常经贸往来表示坚决反对,我们已经向荷兰方面提出了交涉。

毛宁指出,近年来,个别国家为了剥夺中国的发展权利,维护自身霸权,泛化国家安全概念,将经贸科技问题政治化、工具化,甚至不惜牺牲盟友的利益,胁迫诱拉一些国家对中国采取出口限制措施,有关霸凌霸道行径严重破坏市场规则和国际经贸秩序,不仅损害中国企业的合法权益,也严重冲击全球产业链供应链稳定和世界经济发展,终将反噬自身。

她强调,我们希望荷方秉持客观公正立场和市场原则,尊重契约精神,从维护自身利益出发,不跟随个别国家滥用出口管制措施,同中方共同维护国际产业链供应链稳定和自由开放的国际贸易秩序,维护两国和双方企业的共同利益。

》》ASML回应

新的出口管制措施并不针对所有浸润式光刻系统

3月9日上午,荷兰光刻机巨头阿斯麦(ASML)发布声明表示,ASML预计必须申请许可证方可出口DUV设备。同时公司还表示“新的出口管制措施并不针对所有浸润式光刻系统,先进程度相对较低的浸润式光刻系统已能很好满足成熟制程为主的客户的需求。”

ASML表示,由于该等即将出台的法规,ASML将需要申请出口许可证才能发运最先进的浸润式DUV系统,这些管制措施需要一定时间才能付诸立法并生效。基于相关的公告、对荷兰政府许可证政策的预期以及当前的市场形势,预计这些管制措施不会对ASML已发布的2023年财务展望以及于去年11月投资者日宣布的长期展望产生重大性影响。

需要重点指出的是:新的出口管制措施并不针对所有浸润式光刻系统,而只涉及所谓“最先进”的浸润式光刻系统。尽管我们尚未收到有关“最先进”的确切定义的信息,我们将其解读为我们在资本市场日会议上定义的“关键的浸润式光刻系统”,即TWINSCANNXT:2000i及后续推出的浸润式光刻系统。此外,我们要指出,先进程度相对较低的浸润式光刻系统已能很好满足成熟制程为主的客户的需求。最后,ASML的长期展望的基础是全球长期需求和技术趋势,而不是对具体地域的预期。自2019年以来,ASML的EUV光刻系统已经受到限制。

》》不用慌?

荷兰对外贸易部长施莱纳马赫8日接受《电讯报》专访指出,新禁令下还是有许多更低端的设备可以销往中国,无需取得许可,包括制造汽车、冰箱、电话和风力发电机所需芯片的设备。

根据ASML公司最新回应足可以知晓,新的出口管制措施并不针对所有浸润式光刻系统,而只涉及所谓“最先进”的浸润式光刻系统。

ASML公司官网信息显示,目前主流的DUV光刻机产品共有三款设备:TWINSCAN NXT:1980Di,TWINSCAN NXT:2000i和TWINSCAN NXT:2050i,其中2000i和2050i两款是公司在声明所指的产品。

根据ASML的解读,其NXT:2000i及之后的浸没式光刻系统将会受到出口限制。这也意味着,NXT:1980Di仍将可以出口,即国内大量采用NXT:1980Di进行成熟制程制造的晶圆厂将不会受到影响。

ASML在官网介绍称,NXT:1980Di的分辨率可以达到≤38nm,每小时可以生产275片晶圆。与NXT:2000i一样,这种步进式扫描系统是一种高生产率的双级浸没式光刻工具,专为先进节点的300mm晶圆批量生产而设计。

据了解,通过多重曝光,NXT:1980Di依然可以支持7nm左右工艺,如台积电第一版7nm工艺,但这可能会面临步骤更复杂、成本更高以及良率损失等问题。鉴于此,目前NXT:1980Di更多还是被用于45nm以下成熟制程的生产。

据悉国内已有数台NXT 2050i交付。2018年12月,ASML NXT:2000i首次进入中国,正式搬入SK海力士位于无锡的工厂。据业内人士称,荷兰管制新规卡在NXT:2000i上,但是这一型号设备早已经停产,禁运的产品主要为NXT:2050i型号。

对于荷兰出口管制新规的影响,ASML方面回应称,“预计这些措施不会对我们发布的2023年财务前景,或去年11月投资者日期间宣布的长期展望产生重大影响“。ASML预测2023年销售额将增长25%,其中对中国的销售额稳定在22亿欧元左右,约占总销售额18%。可见中国市场对其重要性?!!!

值得关注的是,ASML首席执行官彼得·温宁克(Peter Wennink)一直批评不断升级的贸易紧张局势破坏了全球芯片生态系统,并警告各国政府不要陷入保护主义。他还称,由于美国去年实施严厉的单边制裁,中国别无选择,只能打造自己的先进芯片生态系统。

综合多方观点可知,本次新的出口管制措施目前看似对产业影响有限,但不排除西方保护主义措施会进一步升级?。虽然目前影响有限,但也要加倍引起我们的重视。?要时刻深知:创新是企业核心竞争力的源泉,要深刻体会到“核心技术是等不来的、买不来的、要不来的”。我们一定要实现高水平科技自立自强极端重要,必须把关键核心技术掌握在自己手中!

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部