珠海科技学院拟获批设立省集成电路人才培养基地

日期:2022-11-23 阅读:213
核心提示:近日,广东省教育厅发布公示文件,珠海科技学院拟获批设立省集成电路人才培养基地。广东省集成电路人才培养基地拟立项名单为进一

近日,广东省教育厅发布公示文件,珠海科技学院拟获批设立省集成电路人才培养基地。

广东省集成电路人才培养基地拟立项名单

为进一步强化集成电路人才培养,确保实现人才扩容提质目标任务,省教育厅开展集成电路人才培养基地立项建设工作,在集成电路人才培养基础较好、规模较大、特色鲜明、保障有力的院系布局建设人才培养基地,通过整合校内外资源,集中各方优势,将基地打造成为全省集成电路人才培养高地,为集成电路及相关产业发展提供强大人才支撑。

经组织专家评审,并统筹考虑全省集成电路产业布局,华南理工大学、中山大学等高校集成电路人才培养基地拟被立项为省集成电路人才培养基地。珠海科技学院为拟获批立项的6所高校之一,同时也是唯一一所拟获批立项的民办高校。

据悉,集成电路人才培养基地依托微电子科学与工程专业建立培养方向为集成电路设计,而集成电路是珠海四大主导产业之一。基地定位清晰、错位发展,在统招本科、联合培养研究生等层面全线扩容提质;贴合地区产业集群化的特点,探索行业定制培养;聚合多个学科专业优势,培养面向集成电路“三业”的应用型人才,加强设计类、拓展封测类和制造类人才培养;外引内培,开放共享,丰富师资队伍;深化产教融合,构建学校、行业、企业、研究院多维协同的育人体系。

基地将从专业、硕士点设置与建设、招生计划、课程体系与教材、实验室和平台资源开发与建设、人才培养模式改革与实践等方面进行有力建设,通过构建可持续发展的集成电路产业链的战略部署,发挥珠海-澳门集成电路领域优势特色,培养软硬能力兼备的高素质集成电路应用型本科人才,服务粤港澳大湾区特别是珠江西岸区域集成电路产业发展。

此前,省教育厅发布相关数据,珠海科技学院拥有2个集成电路A+专业,11个与集成电路相关专业,按照集成电路相关专业的数量,该校在全省高校中排名第三,具有较好的学科专业建设基础。此外,该校在基地硬件设施、人才培养等方面均具有良好的建设基础。

来源 | 羊城晚报·羊城派

 

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部