深圳智芯微电子牵头起草的《三相智能电表用氮化镓场效应晶体管通用技术规范》团体标准已形成委员会草案

日期:2022-11-11 阅读:213
核心提示:2022年11月10日,由深圳智芯微电子牵头起草的《三相智能电表用氮化镓场效应晶体管通用技术规范》团体标准形成委员会草案,该项标

2022年11月10日,由深圳智芯微电子牵头起草的《三相智能电表用氮化镓场效应晶体管通用技术规范》团体标准形成委员会草案,该项标准委员会草案按照CASAS标准制定程序,反复斟酌、修改、编制而成。起草组召开了多次正式或非正式的专题研讨会,得到了很多CASAS正式成员的支持。请联盟成员关注秘书处邮件。

T/CASAS 022—202X《三相智能电表用氮化镓场效应晶体管通用技术规范》规定了应用于三相智能电表的氮化镓场效应晶体管的术语和定义、符号和缩略语、技术要求、试验方法、检测规则以及包装、运输及储存。适用于三相智能电表用关态源漏电压V_DS额定值为900 V、系统输出功率范围20 - 100 W、工作频率40 - 500 kHz的氮化镓场效应晶体管。小型线路终端等应用领域电源模块中的晶体管可参考使用。

本文件起草单位:深圳智芯微电子科技有限公司、深圳市国电科技通信有限公司、珠海镓未来科技有限公司、广州广电计量检测股份有限公公司、工业和信息化电子第五研究所、泰克科技(中国)有限公司、佛山市国星光电股份有限公司、东莞南方半导体科技有限公司、浙江大学、南方科技大学、厦门华联电子股份有限公司、北京第三代半导体产业技术创新战略联盟。

氮化镓具有宽禁带、高击穿电场、高热导率、高电子饱和速率及抗辐射能力等一系列优点,在电网中的三相智能电表及小型线路终端有广阔的应用前景。随着电网业务需求的不断扩展,新一代三相智能电表及小型线路终端的正在推广使用,且逐渐替代传统三相智能电表及小型线路终端,市场需求量巨大。相比传统三相智能电表及小型线路终端,新一代三相智能电表及小型线路终端内部的电源转换模组通过使用氮化镓材料开关器件替换传统的使用硅(Si)基材料开关器件,提高了电源转换效率,减少了电力消耗、降低了电源温度,获得了更好的稳定性,同时也在使用中节省更多的电力投入,在应用的场景中降低线损。

然而由于材料、工艺、器件结构等相对不成熟,氮化镓器件尚处于产业化推广阶段。对于进一步提高击穿电压、降低导通电阻、提高器件安全可靠性,是将氮化镓功率器件应用于三相智能电表及小型线路终端的核心。目前,业内尚未针对在三相智能电表及小型线路终端使用氮化镓功率器件的标准。且因行业内各单位的测试仪器型号不同,抽样标准、测试条件、操作方法等条件也各有不同,使得产业内从业人员在使用氮化镓器件过程中,难以在较统一的条件下比较氮化镓性能。希望借此标准的制定,有效规范氮化镓器件在电网行业内的应用,推动氮化镓功率器件的产业化发展。

(来源:第三代半导体产业技术战略联盟)

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部