科创板23家半导体公司三季度净利:逾九成增长,近半数同比增逾1倍

日期:2022-10-21 阅读:558
核心提示:科创板集成电路上市公司近80家,占A股集成电路企业的“半壁江山”。

  在目前已披露三季度报告/业绩预告的科创板半导体公司中,逾九成营收和净利润双增,近半数净利润同比增逾1倍。

  据不完全统计,截至10月20日,已有复旦微电、海光信息、华海清科、拓荆科技、澜起科技、钜泉科技、富创精密等23家科创板半导体上市公司披露了三季度报告/业绩预告。23家公司均实现营收增长,21家公司实现净利同比增长。其中,净利润同比增长100%以上的11家,净利润同比增长50%~100%的有8家。

  其中,主营于功率半导体芯片研发与生产的宏微科技公告披露三季报称,前三季度实现收入6.15亿元,同增66%,归母净利0.6亿元,同增31.5%。其中Q3单季实现收入、归母净利分别为2.82亿元、0.29亿元,同比分别增108%、96%,环比分别增长46%、45%。主要系市场景气度高,公司订单饱满,整体产能利用率提高。

  10月18日新上市的灿瑞科技主要产品包括智能传感器芯片和电源管理芯片,根据上市公告书,2022年前三季度该公司分别实现营收、归母净利润5.19亿元、1.46亿元,同比增长34%、66.6%。

  钜泉科技主营电源管理芯片智能电表相关的终端设备芯片的研发、设计与销售,预计三季度营收、归母净利润分别增长52.42%和123.14%。该公司在业绩预增公告中表示,业绩增长受益于国内电网智能化改造的持续推进和“一带一路”沿线国家智能化电网建设的深入合作以及在断路器、量测开关、智能融合终端等应用领域的积极拓展,公司电力芯片市场业绩大幅增长。

  目前,科创板集成电路上市公司近80家,占A股集成电路企业的“半壁江山”。涵盖上游芯片设计、中游晶圆代工、下游封装测试,以及半导体设备和材料全产业链。其中,汇集了龙芯中科、寒武纪等上游芯片设计企业51家,中芯国际、华润微等芯片制造企业6家,中微公司等芯片制造设备企业9家,安集科技、沪硅产业等芯片制造材料企业8家,利扬芯片等芯片封装测试企业4家。

  截至10月20日,科创板近80家集成电路公司2022年上半年合计研发投入116.89亿元,同比增长43%,研发投入占营业收入比例平均达到21%。

  近期,受全球半导体龙头公司股价走势和美国出口管制新规影响,A股半导体板块股价整体回调,引发对我国芯片产业发展的担忧。

  业内资深人士认为,对相关影响要客观全面分析评估。应当看到,美国出台出口管制新规,主要针对高性能计算芯片的研发、生产及先进芯片制造等,但从我国芯片产业的整体现状来看,多数芯片设计、制造及设备材料公司围绕成熟制程进行布局,成熟制程芯片业务构成公司主要收入来源,多数公司的生产经营将不受直接影响;从芯片的主要运用场景看,除手机、智能计算机等对芯片制程要求较高,多数芯片运用场景对芯片制程的要求也相对宽容,例如,市场需求较大的车规级芯片主要采用28nm以上工艺;从市场需求变化看,主要是结构性分化,消费电子领域有一定下滑,工业控制、光伏、新能源车等领域需求依然较大。

  从芯片行业的发展趋势来看,有券商研究指出,当前28nm制程市场份额约占七成,到2030年,市场28nm制程需求将是现在两倍以上,国产化空间巨大,目前中国大陆28nm的产能仅占全世界15%,预计到2025年将翻倍成长、占比达到40%。

  中金、招商、安信、华鑫证券等多家券商也发布研报看好半导体行业,认为国内芯片行业一方面大力发展成熟工艺,加强长板, 做大市场占有率;同时抓紧攻坚先进技术,为国产供应链夯实基础。国内半导体产业的中长期发展趋势未变。

  值得关注的是,在市场波动的同时,不少投资者已悄然布局加仓。8月以来,8只芯片/半导体主题ETF基金份额持续增长,其中,华夏基金芯片ETF份额增长居首,近两个月增长近30亿份,比例约20%。来源:大河财立方

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部