英特尔:获美商务部一年授权,继续运营大连NAND闪存芯片业务

日期:2022-10-14 阅读:695
核心提示:英特尔从美国商务部获得为期一年的授权,继续运营其位于中国大连的NAND闪存芯片业务。

  10月13日,美国芯片巨头英特尔表示,10月11日,公司从美国商务部获得为期一年的授权,继续运营其位于中国大连的NAND闪存芯片业务。

  美国商务部于10月7日发布称,将限制用于在中国生产18纳米以下DRAM、128层以上NAND闪存、14纳米以下逻辑芯片的生产设备的出口。

  据央视新闻消息,10月8日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。有记者提问,美国商务部日前宣布对芯片实施新的出口管制,中方对此有何评论?毛宁表示,美国出于维护科技霸权的需要,滥用出口管制措施,对中国企业进行恶意的封锁和打压,这种做法背离公平竞争原则,违反国际经贸规则,不仅损害中国企业的正当权益,也将影响美国企业的权益。她指出,这种做法阻碍国际科技交流和经贸合作,对全球产业链供应链的稳定和世界经济恢复都会造成冲击。美方将科技和经贸问题政治化、工具化、武器化阻挡不了中国发展,只会封锁自己,反噬自身。

  中国商务部在回应记者提问时表示,美方又将31家中国实体列入“未经验证清单”,还进一步升级半导体等领域出口管制措施。这是典型的科技霸凌做法,不仅违背双方合作精神、罔顾双方合作事实,而且严重阻碍中美企业间正常经贸往来,严重破坏市场规则和国际经贸秩序,严重威胁全球产业链供应链稳定,中方对此坚决反对。

  中国商务部指出,美方的做法不仅影响中国企业的正当合法权益,也损害美国出口企业正当商业利益。美方应立即停止错误做法,给予包括中国企业在内的各国企业公平待遇。中方呼吁各方加强合作,共同构筑安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的全球产业链供应链体系。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部