又一上市公司进军储能!

日期:2022-06-22 阅读:350
核心提示:西力科技(688616.SH)日前发布公告称,其全资子公司浙江西力拟以自有资金2000万元,开展储能类产品及其配套产品的研发、生产和销售
半导体产业网获悉,西力科技(688616.SH)日前发布公告称,其全资子公司浙江西力拟以自有资金2000万元,开展储能类产品及其配套产品的研发、生产和销售,具体产品是为旅游、露营、钓鱼等户外活动提供绿色电源,解决地震、台风、海啸、火山爆发应急救灾电源的便携式储能电池。
 
资料显示,西力科技主营业务为智能电表、用电信息采集终端、电能计量箱等电能计量产品的研发、生产和销售。对于此次子公司进军便携式储能领域,西力科技称,由于市场容量、规模等因素使公司业务进一步发展受到一定的制约。
 
同时,西力科技表示,开展便携式储能业务是立足电力、延伸产业链布局、进军新能源产业的战略体现,是基于公司长远利益作出的慎重决策,在原有电力信息采集、电池应用技术基础上,进军储能行业具有一定的优势,有助于公司进一步拓展业务种类,提高盈利能力。
 
在产品技术方面,西力科技已组建研发团队开展便携式储能产品BMS板的研发;利用能效采集管理系统平台及其APP平台拓展储能应用功能。
 
在资金安排方面,西力科技强调,浙江西力目前资产负债率较低,现金流充裕,因此本次开展新业务的资金来源为公司自有资金,不会对现有主营业务开展造成资金压力,不会影响公司生产经营活动的正常开展。
 
近几年,在“碳达峰”、“碳中和”的目标下,国家出台多项政策大力推进储能产业发展,央企、国企以及地方企业开始加速储能领域的布局。
 
便携式储能是储能市场新的蓝海分支,因具备长循环寿命、大容量大功率、安全便携、匹配度高等独特优势,被广泛应用于环保、通信、消防、电力、旅游、家庭储能等领域,行业处于高速发展期
 
数据显示,2020年以户外露营为主的美国和以家庭备电为主的日本市场需求分别占全球的47%和30%。目前全球便携式储能产业链,如上游的电池、逆变器等,中游的集成等,集中在中国;下游品牌运营商也多为中国品牌,主要渠道以跨境电商为主。且由于产品结构、供应链、品牌属性与家储相近,便携式储能公司也正向家储延伸。
 
根据中国化学与物理电源行业协会的报告数据,便携式储能行业的市场规模2021年已达到111.3亿元,预计到2026年将达到882.3亿元,且年均复合增速将维持在66%左右,行业将继续维持快速增长趋势,市场容量及发展潜力巨大。
 
目前来看,便携式储能市场处于行业发展初期,华宝新能、正浩科技等部分企业小幅领先,但目前市场格局仍未定型,2020年行业top5份额合计为35.9%,随着市场需求实处高增,将会涌入越来越多的新玩家,西力科技只是缩影之一。也就是说,风险与机会并存,便携式储能入门壁垒不高,西力科技作为新入局者,目标更应该是做精。

来源:OFweek 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部