中兴2021年终端出货量超1亿部,50%采用自研芯片

日期:2022-05-12 阅读:569
核心提示:中兴2021年终端出货量超1亿部,其中50%采用自研芯片。
半导体产业网消息:近日,中兴通讯高级副总裁、中兴终端事业部总裁倪飞表示,中兴2021年终端出货量超1亿部,其中50%采用自研芯片。消费者业务的整体营收达到了 257.3 亿,同比增长 59.2%。手机产品营收同比增长近 40%,家庭终端营收同比增长超 80%。

倪飞指出,在 2021 年,中兴终端获得了全球两个双料第一。2021 年中兴终端 5G CPE 市占率位居全球第一,成为 CPE 市场第一品牌。家庭终端产品也实现爆发式增长,累计发货量 5.8 亿,全球份额第一。同时,倪飞称“中兴‘1+2+N’全场景智慧生态已初具规模”。
 
倪飞表示,今年将进一步提升产品中自研芯片占比。
 
“在关键的底层技术领域,中兴终端将依托云、网、端、芯综合通讯能力,在芯片、算法、操作系统和网络架构等核心技术方面持续加大投入。”倪飞表示,目前大环境是不确定的,手机市场的高速增长时代已经过去了,存量市场竞争更加激烈。
 
目前,智能手机市场整体仍然处于下行通道,多家第三方统计机构数据显示,今年一季度,国内智能手机出货量出现同比、环比双下滑。
 
根据Counterpoint最新发布的手机销量月度报告显示,2022年第一季度中国智能手机销量同比下降14%,共计7420万部,该季度的手机交易量已低至受严重疫情影响时的2020年第一季度的水平,业界预计智能手机的需求将继续走低。
 
“中国手机市场已经下滑多年,消费者的换机周期也在拉长。所以必须有更新的技术和更好的产品,让手机市场活跃起来。在进一步提升中高端产品占比的情况下,我们也将扩大入门普惠产品,也就是中低端产品的规模,因为整个手机的消费群体其实很广泛。从未来看,我们在中高端和普惠产品上会共同发展,去服务于不同的用户。”倪飞称。
 
对于眼下的市场情况,倪飞表示,目前智能手机各个价位段都会受到市场的影响,高端旗舰产品的影响也开始显现,但终端业务全年业务增长目标不变。根据此前的计划,2022年,中兴手机国内目标营收增长200%,海外增长50%。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部