全球半导体收入前十企业:三星、英特尔、SK海力士居前三

日期:2022-04-21 阅读:486
核心提示:,三星电子半导体销售额(732亿美元)时隔三年再度力压英特尔夺回市场份额冠军。两家公司的半导体市场占有率(以销售额为准)分别为12.3%和12.2%。SK海力士以6.1%排在第三,美光科技(4.8%)、高通(4.6%)、博通(3.2%)、联发科(3%)、德州仪器(2.8%)、英伟达(2.8%)、AMD(2.7%)跻身前十。
半导体产业网讯:全球信息技术咨询顾问公司高德纳4月15日发布研究报告称,2021年全球半导体市场销售总额同比大增26.3%,为5950亿美元。其中,全球半导体收入前十的企业,共占据近55%的市场份额,美韩企业在半导体市场表现最为突出。
 
美国企业仍掌控市场
 
从具体排名看,三星电子半导体销售额(732亿美元)时隔三年再度力压英特尔夺回市场份额冠军。两家公司的半导体市场占有率(以销售额为准)分别为12.3%和12.2%。SK海力士以6.1%排在第三,美光科技(4.8%)、高通(4.6%)、博通(3.2%)、联发科(3%)、德州仪器(2.8%)、英伟达(2.8%)、AMD(2.7%)跻身前十。
 
晶圆龙头厂商台积电因只负责代工业务而未被列入榜单,其2021年的销售额仅次于英特尔,为568亿美元。从以上数据可以看出,前十名企业中,除联发科外,其余企业均来自美国和韩国,而来自美国的7家总计共占据33.1%的市场份额,显示出美国在电脑及手机处理器芯片、存储芯片、汽车电子芯片、AI智能芯片等多个半导体领域的强大掌控力。
 
尽管英特尔暂时失去了全球市场占有率第一的位置,但美国政府和企业目前关注的不仅仅是市场占有率数据的问题,而是着眼今后的供应链和产业链大棋局。今年1月25日,美国商务部公布了一项针对全球半导体供应链主要企业的有关数据分析结论称,全球半导体供应链依然脆弱,芯片供应短缺状况至少将会持续6个月。为应对来自中国等国家的挑战及自身供应链存在的缺陷,美国企业开始与政府的扶持政策配合,不断扩大半导体领域的投资。
 
美国当地时间4月11日,英特尔正式启动扩建其位于美国俄勒冈州的D1X工厂,投资额高达30亿美元,旨在加速技术开发,扩建完成后D1X工厂的规模将增加20%,由此产生的额外产能将用于帮助其开发下一代工艺技术。除美国外,英特尔在欧洲也加强投资力度。3月,英特尔宣布在今后10年投资约890亿美元,在欧洲构建完整的芯片供应链。英特尔说,先期将斥资约190亿美元,在德国新建两座芯片工厂。在英特尔等巨头的带动下,美国企业未来在全球半导体市场上继续加强掌控力的决心会越来越强。
 
韩国实力不容小觑
 
除美国企业外,来自韩国的三星电子和SK海力士成绩亮眼。按芯片种类看,由三星电子、SK海力士等韩国企业主导的存储芯片销售额占去年芯片市场销售总额的27.9%,销售额得益于存储器价格的上扬同比大增33.2%。车用芯片同比增长34.9%,增幅最大。智能手机芯片增长24.6%。
 
韩国企业能够在全球半导体市场上不断冲击前三的位置,离不开政府的大力扶持。2021年5月,韩国总统文在寅在三星电子平泽工厂出席“K—半导体战略报告大会”时表示,政府将巩固存储芯片全球领头羊地位,并引领全球系统芯片市场,定将实现2030年综合半导体强国的目标。
 
文在寅在该会议上提到三星电子和SK海力士对京畿道平泽晶圆厂、龙仁园区的投资计划,并表示韩国企业10年内将投资510万亿韩元(约合人民币3万亿元)。韩国政府将在京畿道和忠清道规划全球最大规模的半导体产业供应链——“K—半导体产业带”。指定半导体为国家创新战略技术,对技术投资的税收补贴最大扩至目前的6倍,还为研发投资减免税金最多50%。未来十年培养3.6万名半导体人才,并致力于开发下一代功率半导体、人工智能半导体、高端传感器等发展潜力大的核心技术。
 
因应政府号召,三星电子和SK海力士以2021年5月韩美首脑会谈为契机,发布规模庞大的对美半导体投资计划。SK海力士计划投入10亿美元在硅谷建立覆盖人工智能、内存解决方案的新兴产业研发中心。2021年11月,三星电子正式公布将斥资170亿美元在美国得克萨斯州泰勒市新建半导体晶圆代工厂。该工厂投入量产后将负责生产5G、高性能计算机和人工智能等尖端系统半导体。由此,三星电子从韩国京畿道器兴、华城、平泽,到美国得克萨斯州奥斯汀和泰勒,打造了一个牢固的系统半导体生产体系,不断强化韩国企业在全球半导体市场上的竞争力。来源:央广网
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部