副部级!“福耀科技大学”首位校长,定了!

日期:2022-01-21 阅读:461
核心提示:玻璃大王曹德旺出资100亿建设的福耀科技大学(暂名),校长人选已确定。据福州市政府网站消息:18日下午,福建省委常委、福州市
 “玻璃大王”曹德旺出资100亿建设的福耀科技大学(暂名),校长人选已确定。
 
据福州市政府网站消息:
 
18日下午,福建省委常委、福州市委书记林宝金主持召开市委市政府专题会议,听取福耀科技大学(暂名)筹建工作进展情况及下一步工作安排,专题研究校园规划设计、总体布局、配套设施等。福耀高等研究院理事长曹德旺、校长朱崇实,市领导吴贤德、阮孝应、孙晓岚、朱训志等出席。
 
 
会议指出,建设福耀科技大学,是我市贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,深入实施科教兴城、人才强市、创新驱动发展战略的重要举措,也是加快建设一流大学城、科学城的重要抓手。自去年市政府与河仁慈善基金会签订福耀科技大学建设战略合作框架协议以来,在省直有关单位的大力指导下,在双方的共同努力下,福耀科技大学筹建工作有序推进。
 
会议强调,新的一年,各级各有关单位要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真贯彻落实新发展理念,围绕“高水平、专而精、国际化”的办学目标,以务实作风和昂扬斗志,加快推进福耀科技大学筹建和办学各项工作。要加快完善规划设计,坚持现代化理念、国际化视野,突出绿色、生态、环保,融入闽都文化元素,注重与周边历史建筑相融合,努力把福耀科技大学打造成福州新地标。要精益求精推进规划建设,以高度负责的精神、追求一流的执着,下足当前之功,成就经典之作,让福耀科技大学成为经得起历史检验的精品工程。
 
根据上述消息,原任厦门大学校长(副部级)的朱崇实,已成为福耀科技大学(暂名)校长。
 
▎个人简介
 
 
朱崇实,男,汉族,中国共产党党员,1954年12月生于福建建瓯,曾为厦门大学校长、博士生导师。大学毕业后,任厦门大学法律系助教。后在南斯拉夫贝尔格莱德大学学习,获经济学博士学位。
 
2003年,朱崇实任厦门大学校长。在厦门大学,他担任了14年校长,成为改革开放以来厦门大学任期最长的校长。2017年,朱崇实卸任校长一职。
 
▎福耀科技大学
 
据“福州日报”微信公众号此前介绍,在福建省委省政府和省教育厅的关心支持下,在曹德旺先生的积极推动下,河仁慈善基金会出资100亿元,以“民办公助”的形式筹建福耀科技大学,将有力促进福建省尤其是我市高等教育事业高质量发展。
 
福耀科技大学是一所民办非营利性新型应用研究型高水平大学,由河仁慈善基金会出资举办,福州市政府提供一定资金及建设管理支持,并对学校进行一定监管。这是社会慈善基金在我国高等教育领域的重大举措。
 
福耀科技大学选址福州高新区南屿镇流洲岛,总占地约1286亩,紧邻福州大学城和海西高新技术产业园,校内将高标准建设一流大学图书馆、博物馆。
 
2021年12月4日-5日,中国教育三十人论坛第八届年会举行。活动中,谈及筹建福耀科技大学一事时,福耀集团董事长、河仁慈善基金会第一理事长曹德旺表示,“有需要我还会凑出100亿作为学校的奖励基金。
 
来源:福州市政府网站等。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部