苹果包下台积电12-15万片产能

日期:2022-01-18 来源:半导体行业圈阅读:234
核心提示:1月17日,据台湾《工商时报》报道,苹果自行研发的A16芯片已完成设计定案,其CPU和GPU内核数量与A15类似,将采用台积电N4P工艺制
1月17日,据台湾《工商时报》报道,苹果自行研发的A16芯片已完成设计定案,其CPU和GPU内核数量与A15类似,将采用台积电N4P工艺制造,预计今年下半年进入量产。并且,苹果为确保自身产能已接受台积电涨价,已包下台积电12-15万片的4nm产能。
《工商时报》报道称,台积电2022年将全面调涨晶圆代工价格,16nm及更先进制程平均价格调涨8-10%,28nm及更成熟制程平均价格涨幅约达15%。苹果虽然是台积电第一大客户,以前没有被涨过价,但现在为了确保产能已接受涨价。不过由于是最大客户,A16处理器采用的4nm价格涨幅将低于其它客户。
台积电拒绝对客户接单状况进行评论,但在1月13日的业绩说明会中提及先进制程布局进度。该公司透露,5nm(N5)制程已被证明为业界最具竞争力的先进制程技术。为了进一步提升下一批5nm制程产品的性能、功耗和密度,台积电推出N4P和N4X制程技术。与N5制程相较,N4P制程性能提升11%,功耗降低22%,密度增加6%,首批产品设计定案预计将于2022年下半年开始生产。
 
据报道,台积电2022年新增产能主要来自4nm及3nm制程,借助各厂区制程优化与良率提升带动产能增加。在涨价效应下,该公司有信心将2022年营收(以美元计算)年增长率控制在25-29%之间。
 
按照之前的说法,苹果将推出两款A16 Bionic处理器,都将是6核心处理器架构,但会根据绘图核心数的不同进行差异化,支持5G双频段及新一代LPDDR5、WiFi6E等技术规格,均将采用台积电4nm制程投片。
 
除了A16外,苹果还在准备M2,其将会在2022年将所有Mac系列全改采自行研发的Apple Silicon,M2系列处理器及Mac系列产品线的搭配更为明确,有助于加快产品线的世代交替转换。而苹果M2系列处理器开发已近尾声,其中,M2处理器预计会在2022年下半年推出,M2 Pro及M2Max预计会在2023年上半年推出。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部