进军新能源汽车零部件之后,美的集团又新投资成立了汽车部件公司

日期:2022-01-18 阅读:465
核心提示:近日,据公开消息,安庆威灵汽车部件有限公司成立,注册资本2亿元人民币,经营范围包含:汽车零部件及配件制造;汽车零部件研发
近日,据公开消息,安庆威灵汽车部件有限公司成立,注册资本2亿元人民币,经营范围包含:汽车零部件及配件制造;汽车零部件研发;汽车零配件批发等。
 
安庆威灵汽车部件有限公司由广东威灵汽车部件有限公司间接全资持股,而后者则是由美的集团、佛山市美的空调工业投资有限公司分别以95%和5%的比例共同持股。

该公司是美的成立的一家新公司,而此举也进一步证明美的此前只做汽车部件,不会直接造车的声明。
 
美的造车并非是网友臆想,早在2003年,该公司就首次涉足造车,只不过那时它进军的是商用车领域,2004年-2006年初,美的集团先后收购云南客车厂、云南航天神州汽车有限公司及湖南省三湘客车集团有限公司三家企业。
 
不过,由于经营不善,2008年美的集团汽车业务陷入停产危机,时任美的集团副总裁的黄晓明宣布暂停美的造车项目,之后昆明和长沙生产基地分别卖给了比亚迪和长沙市政府。
 
美的汲取了造车失败的教训,从2013年之后,将目标聚焦于新能源汽车的零部件。
 
2021年5月18日,美的集团宣布进军汽车零部件,正式公布了机电战略布局,发布旗下Welling的五款零部件新品,并宣布三大产品线正式投产,包括电动压缩机、共用平台电子水泵、驱动电机、电子油泵、EPS(电动助力转向系统)电机,覆盖驱动电机、热管理和辅助 / 自动驾驶三大产品线。由旗下威灵汽车部件生产销售。

目前,美的集团旗下的零部件以及智能化平台已经为一汽-大众、东风集团、长城汽车以及比亚迪等整车制造企业提供支持。
 
由于安庆市作为安徽省汽车产业的核心区域,有江汽和奇瑞两大汽车企业,并且拥有完整汽车产业链条,随后吸引了福田等企业进驻。目前,安庆已经完成了从单纯的整车生产制造到依托汽车整车带动产业链上下游延伸的过程。
 
本次成立的安庆威灵汽车部件有限公司是美的集团在汽车零部件领域的产业延伸,加入安庆汽车零部件生产制造基地将为美的进一步拓宽生产制造的产能,同时从地理版图上来看,能够进一步北上,获得与更多车企连接的可能性。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部