这一半导体激光器芯片厂商科创板IPO获受理!

日期:2022-01-12 来源:半导体产业网阅读:460
核心提示:1月10日,上交所正式受理了陕西源杰半导体科技股份有限公司(以下简称:源杰科技)科创板上市申请。陕西源杰半导体科技股份有限
 1月10日,上交所正式受理了陕西源杰半导体科技股份有限公司(以下简称:源杰科技)科创板上市申请。
微信图片_20220112101019
陕西源杰半导体科技股份有限公司本次拟发行股份不超过1500万股。本次发行均为新股,不涉及股东公开发售股份本次发行可以采用超额配售选择权,采用超额配售选择权发行股票数量不超过首次公开发行股票数量的15%。本次募集资金用于项目及拟投入的募资金额为:10G、25G光芯片产线建设项目,拟使用募集资金金额5.70亿元;50G光芯片产业化建设项目,拟使用募集资金金额1.20亿元;研发中心建设项目,拟使用募集资金金额1.40亿元;补充流动资金,拟使用募集资金金额1.50亿元。本次股票发行后拟在上交所科创板上市。
源杰科技公司聚焦于光芯片行业,主营业务为光芯片的研发、设计、生产与销售,主要产品包括2.5G、10G和25G及更高速率激光器芯片系列产品等,目前主要应用于光纤接入、4G/5G移动通信网络和数据中心等领域。经过多年研发与产业化积累,源杰科技已建立了包含芯片设计、晶圆制造、芯片加工和测试的 IDM 全流程业务体系,拥有多条覆盖 MOCVD 外延生长、光栅工艺、光波导制作、金属化工艺、端面镀膜、自动化芯片测试、芯片高频测试、可靠性测试验证等全流程自主可控的生产线。
 
在此基础上,源杰科技形成了“掩埋型激光器芯片制造平台”“脊波导型激光器芯片制造平台”两大平台,积累了“高速调制激光器芯片技术”“异质化合物半导体材料对接生长技术”“小发散角技术”等八大技术。
 
招股书显示,源杰半导体2018年、2019年、2020年营收分别为7041万元、8131万元、2.33亿元,净利润分别为1553万元、1320.7万元、7884万元;扣非后净利分别为1537万元、901.64万元、1亿元。
微信图片_20220112101025
源杰半导体计划募资9.8亿元,其中,5.7亿元用于10G、25G光芯片产线建设项目,1.2亿元用于50G光芯片产业化建设项目,1.4亿元用于研发中心建设项目,1.5亿元用于补充流动资金。
 
源杰科技认为,本次募集资金的投入有利于扩大公司的生产规模,实现多种光芯片产品的专线生产,打破高端光芯片的进口依赖,有利于促进我国通信建设和产业发展。此外,研发中心建设亦根植于公司主营业务,符合行业发展对技术升级的需求,有利于提高公司的研发效率和研发质量。
 
目前,源杰科技主营业务为光芯片的研发、设计、生产与销售,主要产品包括 2.5G、10G 和 25G 及更高速率激光器芯片系列产品,目前主要应用于光纤接入、4G/5G 移动通信网络和数据中心等领域。
 
源杰科技称,“10G、25G 光芯片产线建设项目”和“50G 光芯片产业化建设项目”是基于公司现有光芯片业务的进一步扩展和衍生,与主营业务密切相关。其中,“10G、25G 光芯片产线建设项目”将有助于解决公司目前所面临的 10G、25G光芯片产线紧缺及产能受限的问题,从而提升市场供应能力,满足客户需求,促进公司的长远发展。
 
而“50G 光芯片产业化建设项目”将助力 50G 高速光芯片的批量生产,促进公司抢占市场先机,推动国产化进程,提升公司所处的行业地位并增强其盈利能力。
 
此外,“研发中心建设项目”致力于对公司现有研发中心进行升级,进行高功率硅光激光器、激光雷达光源等大量前瞻性研究并着力实现科研成果产业转化,保证公司产品技术的领先,推动新产品开发,从而提升公司科技创新能力并巩固行业地位。
 
关于战略规划,源杰科技称,自成立以来,公司一直专注于光芯片的研发、设计、生产与销售。经过多年研发与产业化积累,公司可持续向国内外客户提供高稳定性、高可靠性产品,并逐步发展为国内领先的光芯片供应商。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部