中科院半导体所荧光型LED的OOK调制速率突破1Gbps

日期:2021-12-24 阅读:448
核心提示:中国科学院半导体研究所主持的国家重点研发计划可见光通信关键技术及系统研发项目综合绩效评价工作在今年9月完成。半导体所科研
 中国科学院半导体研究所主持的国家重点研发计划“可见光通信关键技术及系统研发”项目综合绩效评价工作在今年9月完成。半导体所科研人员通过模拟均衡技术,在做第三方检验时,利用3dB带宽仅20-30 MHz的室内照明最常用的荧光型LED做光源,把可见光通信系统的3dB带宽拓展到了约500 MHz,利用简单的OOK调制就能实现距离3.4米、平均误码率1.61×10-5条件下1.2 Gbps的实时通信。
 
2021年,可见光通信技术被6G推进组定义为“6G潜在关键技术”并写入了《6G总体愿景及潜在关键技术白皮书》。基于该技术,可以低成本地利用无处不在的LED在照明的同时提供无线通信,能减轻射频基站的建设压力,大幅降低无线通信的能耗,促进双碳目标的实现。
 
2008年,半导体所启动可见光通信技术研究。2011年,陈弘达和陈雄斌研究员团队研发的可见光智能家居系统、可见光上网系统等工程化样机开始定制化销售。2020年,通过参加核工业领域的设备采购招标,团队的可见光通信系统获得了在核辐射区的应用机会。2021年,通过多家竞争,又成功开拓了可见光通信在航天领域的应用。该研究团队经过13年的自主创新,把技术研发的创新成功转化成了应用需求解决方案的竞争力,为可见光通信的实用化做出了示范。
 
相关成果发表在IEEE Photonics Journal上。
 
论文链接:
 
https://ieeexplore.ieee.org/document/8970270(论文详情,请点击左下角阅读原文)
 
测试视频链接:
 
https://mp.weixin.qq.com/s/RNXdgfXYIRjw_VWQUyr7Ew
 
图片
 
图1 可见光通信系统不同速率条件下误码率测试
 
图片
 
图2 速率1200Mbps可见光通信成果第三方检验报告及查新报告结论
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部