上海电驱动电控研究院院长陈雷:功率半导体在新能源汽车电机控制器中的应用

日期:2021-12-16 来源:半导体产业网阅读:549
核心提示:近日,第七届国际第三代半导体论坛暨第十八届中国国际半导体照明论坛(IFWSSSLCHINA 2021)在深圳会展中心举行。本届论坛由第三
 近日,第七届国际第三代半导体论坛暨第十八届中国国际半导体照明论坛(IFWS & SSLCHINA 2021)在深圳会展中心举行。本届论坛由第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA)联合主办,北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司与半导体产业网共同承办。
 
期间,由北京一径科技有限公司、广东芯聚能半导体有限公司、广东晶科电子股份有限公司、上海瞻芯电子科技有限公司协办支持的“车用半导体创新合作峰会“如期举行。
现场
会上,上海电驱动电控研究院院长陈雷做了题为“功率半导体在新能源汽车电机控制器中的应用”的线上主题报告,分享了当前电驱动系统发展趋势,功率半导体的损耗、封装、可靠性等关键性能以及碳化硅、氮化镓的应用状况。



 
报告指出,碳化硅的应用方面,2020-2021年,开发基于单面直接冷却模块的SiC控制器,使用900V/1200V的SiC MOSFET,已完成B样设计,以及双脉冲、效率MAP、EMC等关键测试。2020年-2021年,开发基于氮化镓器件的电机控制器,A样机开发已经完成合装,并完成双脉冲、效率MAP等关键性能测试。
 
基于氮化镓的电机控制器最高效率可到99.2%,效率大于90%的面积占比为93.58%。基于硅基IGBT的电机控制器最高效率可到98.3%,效率大于90%的面积占比为83.94%。
 
 
 
(内容根据现场资料整理,如有出入敬请谅解)
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部