美媒盘点中国能否超越美国的五个关键因素,人工智能、量子技术、半导体等在内

日期:2021-10-25     来源:环球网    
核心提示:情报官员警告说有五个关键的科技领域将决定中国是否超越美国成为超级大国美国国家反间谍与安全中心(NCSC)负责保护先进技术的情报官员已将关注焦点缩小至五个关键的领域。
NCSC在其发布的最新报告中称,中国的目标是到2030年时在各个新兴技术领域取得领导地位。中国已成为美国的首要战略竞争对手,因为该国有充足的资源和全面的战略。
 
人工智能。美国在人工智能领域的技术优势正面临中国等战略竞争对手的威胁,当前趋势表明,中国未来10年“有实力、有人才、有野心”超越美国。
 
量子技术。量子信息和科学技术包括量子计算、互联网技术、遥感技术和计量学。中国等国政府投入巨大经费发展量子技术,在量子技术发展上的投入远远超过美国,这将使他们处于招聘美国人才的更加有利的地位。无论哪国赢得量子技术主导权的竞赛,都将在通信层面危及其他国家的经济和国家安全。
 
生物技术。生物经济可定义为由生物技术研究和创新所推动的经济活动,由生命科学和数据科学的融合而进一步得以实现。过去10年来,全球生物经济的竞争进一步加剧。
 
半导体。全球半导体供应链正在遭受破坏,造成了可被对手利用的经济瓶颈。比如,美国严重依赖台湾的一家公司供应关键的芯片组件。
 
自主系统。不太容易给自主系统下定义,但通常是用来描述在不断变化的环境中只通过有限的人为干预或控制来执行任务。
 
NCSC代理主任迈克尔·奥兰多对记者说,他不支持美中经济“脱钩”,但强调“如果你想做生意和进行合作,那就放聪明点”。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部