北方华创上半年净利润3.1亿元,同比增长68.60%

日期:2021-08-31     来源:OFweek    
核心提示:日前,半导体设备龙头北方华创发布2021半年报。报告期内,公司实现营业收入36.08亿元,同比增长65.75%,归属于上市公司股东的净利润3.10亿元,同比增长68.60%,截至2021年6月30日,公司总资产218.25亿元,同比增长24.59%,归属于上市公司股东的净资产71.12亿元,同比增长4.89%。
日前,半导体设备龙头北方华创发布2021半年报。报告期内,公司实现营业收入36.08亿元,同比增长65.75%,归属于上市公司股东的净利润3.10亿元,同比增长68.60%,截至2021年6月30日,公司总资产218.25亿元,同比增长24.59%,归属于上市公司股东的净资产71.12亿元,同比增长4.89%。
 
 
从营业收入构成来看,电子工艺装备是北方华创营收占比最大的板块。据悉,公司已建立起丰富而有竞争力的产品体系,广泛应用于半导体、新材料、新能源等领域。刻蚀机、PVD、CVD、ALD、氧化/扩散炉、退火炉、清洗机等产品在集成电路及泛半导体领域实现量产应用,形成半导体装备多品种、跨领域的产品平台,成为国内先进的半导体设备供应商。真空热处理设备、气氛保护热处理设备、连续式热处理设备、晶体生长设备及磁性材料制造设备等产品应用范围涵盖真空电子、半导体材料、高端磁性材料等领域,成为新材料、新能源领域高端设备的供应商。电阻、电容、晶体器件、模块电源等精密电子元器件,持续为精密仪器仪表、自动控制等行业用户提供服务,是国内高精密电子元器件的重要供应商。
 
北方华创主要从事半导体基础产品的研发、生产、销售和技术服务,主要产品为电子工艺装备和电子元器件,是国内主流高端电子工艺装备供应商,也是重要的高精密电子元器件生产基地。公司电子工艺装备主要包括半导体装备、真空装备和锂电装备,广泛应用于集成电路、半导体照明、功率器件、先进封装、微机电系统、第三代半导体、新能源光伏、新型显示、真空电子、新材料、锂离子电池等领域。电子元器件主要包括电阻、电容、晶体器件、模块电源、微波组件等,广泛应用于精密仪器仪表、自动控制等领域。
 
据北方华创介绍,2021年上半年,公司电子工艺装备和电子元器件业务发展态势良好。半导体装备业务方面,芯片市场整体需求旺盛,集成电路逻辑器件、先进存储、先进封装等产线新建及扩建需求上升;在“碳达峰、碳中和”目标指引下,光伏行业投资增长;5G应用、汽车电子等需求拉动了第三代半导体产线投资快速增长,叠加新型显示等泛半导体产线投资需求,为公司半导体装备业务提供了成长空间。公司刻蚀机、PVD、CVD、立式炉、清洗机、ALD等设备新产品市场导入节奏加快,产品工艺覆盖率及客户渗透率进一步提高,在集成电路领域主流生产线实现批量销售,第三代半导体、新型显示、光伏设备产品线进一步拓宽,出货量实现较快增长。公司真空热处理设备在市场拓展方面取得良好进展。电子元器件方面,受益于下游市场的需求放大,公司电子元器件业务同比实现较快增长。
 
截至目前,公司2019年募集资金投资项目“高端集成电路装备研发及产业化项目”装备创新中心楼建设完成并投入使用,项目研发及产业化验证工作按计划推进中;“高精密电子元器件产业化基地扩产项目”厂房建设完成并正式投产。公司2021年非公开发行事项于4月通过董事会审议,拟募集资金不超过85亿元,主要用于公司半导体装备研发项目、产业化扩产项目和精密元器件扩产项目建设,本次非公开发行事项已于8月24日取得证监会核准批复。2021年非公开发行项目实施后,将进一步增强公司研发和产业化能力,有利于公司长远发展。公司2018年股票期权激励计划第一行权期于2021年6月完成行权,第二行权期于7月底开始行权,股权激励实施效果显著。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部