闻泰科技拟斥资45亿,提升安世半导体全球产能

日期:2021-06-21 来源:eeNews Europe阅读:259
核心提示:6月17日,荷兰半导体制造商安世半导体(Nexperia)宣布,将斥资7亿美元(约合人民币:45亿元)用于其全球晶圆厂、研发基地的建设
6月17日,荷兰半导体制造商安世半导体(Nexperia)宣布,将斥资7亿美元(约合人民币:45亿元)用于其全球晶圆厂、研发基地的建设。
 
安世半导体目前是全球最大手机ODM公司闻泰科技的子公司,主要生产小型逻辑器件和晶体管。
 
 
▲安世半导体产品组合(Source:安世半导体)
 
7亿美元投资,扩大生产满足市场需求
 
安世半导体前身是欧洲半导体厂商恩智浦的标准产品业务部门。2016年从恩智浦中剥离。2018年,闻泰科技发布公告,联合格力电器、国联集团等投资者对其进行了收购,以251.54亿元的价格获得了安世半导体75.86%的股份。
 
据悉,安世半导体将在未来12至15个月内斥资7亿美元建设其欧洲晶圆厂、亚洲装配中心和全球研发基地,该金额相当于其年销售额的50%。
 
安世半导体称这项投资将提高其工厂的制造能力并招募到新的芯片设计师和工程师,支持氮化镓(GaN)FET和电源管理IC等领域的研发。
 
因为去年第三季度和第四季度半导体市场需求迅速增加,安世半导体2020年的产品销售额达到了14亿美元。
 
目前,半导体市场仍十分火热,安世半导体首席运营官Achim Kempe判断,半导体的高需求或许将长期持续下去。
 
Achim Kempe称,7亿美元的投资将确保安世半导体可以满足不断增长的需求。
 
安世半导体的MOSFET和GaN FET业务总经理Toni Versluijs也谈到了公司的发展战略,他说:“在(新冠肺炎病毒)大流行开始之前,安世半导体就已经制定了全球增长战略。随着(半导体市场)复苏,我们将对工厂和研发设施的产品、流程和人员等环节持续投资。这也体现了我们对功率半导体行业前景的信心。”
 
单厂年产700亿个器件,2022年还要升
 
据悉,当前安世半导体位于德国汉堡的晶圆厂每月可生产35000片8英寸等效晶圆,每年可生产700亿个半导体器件。随着生产规模的扩大,2022年该厂产能或提升20%。
 
届时,安世半导体在应该曼彻斯特的TrenchMOS(深槽MOS)功率器件工厂产能也将提高10%。目前该厂每月可生产24000片8英寸等效晶圆,其新产线即将出货第一款TrenchMOS器件。
 
在研究方面,安世半导体也将建立新的实验室和其他实验设施,位于荷兰奈梅亨总部的Analog&Logic(模拟与逻辑)部门也将建设新的实验室。
 
此外,安世半导体还希望招募200多位技术人员,以填补其职位空缺。
 
 
▲安世半导体晶圆厂与装配中心分布(Source:安世半导体)
 
新兴技术推动半导体厂商扩产
 
安世半导体的投资扩产也是半导体行业的缩影。台积电、联电、格芯等各大厂商都在投资扩充晶圆产能。值得指出的是,很多半导体厂商扩产的直接原因并非全球缺芯热潮。
 
由于晶圆厂建设成本高、耗时久,整个行业呈现周期性发展。对半导体厂商来说,整个市场的长期趋势才是投资的关键因素。如今,5G、人工智能、自动驾驶等新兴技术的逐渐成熟,市场的需求很可能将持续增长,很大程度上推动了半导体行业的扩产潮。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部