行业拐点已至?中芯国际、中微公司等半导体板块逆势上扬

日期:2024-06-12 来源:福布斯中国阅读:573
核心提示:沪指早盘低开低走,半导体产业链逆势全线爆发,HBM、光刻机、半导体硅片、存储器等概念涨幅居前。其中,中芯国际、中微公司、北方华创等概念股持续上扬。

 6月11日,沪指早盘低开低走,半导体产业链逆势全线爆发,HBM、光刻机、半导体硅片、存储器等概念涨幅居前。其中,中芯国际、中微公司、北方华创等概念股持续上扬。

消息面上,美东时间2024年6月10日,苹果在全球开发者大会(WWDC)上,宣布推出苹果全新AI系统Apple Intelligence,并将背后的生成式AI模型集成到iPhone、iPad和Mac的新OS中,其主要功能包括写作改进、图像生成、跨APP任务等。同时,新版Siri将获Apple Intelligence支持,可以回答有关如何使用苹果产品的数千个问题,并能够在需要的时候接入ChatGPT。

近日,世界半导体贸易统计组织(WSTS)对今年的半导体市场预测进行了上调,预计增长率将达到16%,这一数字较去年秋季发布的预测提高了3个百分点。据WSTS预测,到2025年,全球半导体市场规模有望达到6870亿美元,年均复合增长率约为12.5%。

5月24日,注册规模3,440亿元人民币的“国家集成电路产业投资基金三期股份有限公司”正式成立。据悉,这次新成立的“国家大基金三期”,在前两期成功运作的基础上,旨在进一步推动中国半导体行业的创新发展,加强产业链整合,提升中国在全球半导体供应链中的地位。

国联证券认为,伴随着国内外经济复苏,下游需求逐渐向好发展。半导体经济周期已于2023年Q1见底,有望于2024年迎来反弹。随着国内半导体市场蓬勃发展,国内芯片设计公司对晶圆代工行业的需求或呈现快速增长趋势。

湘财证券表示,AI大模型的持续优化及多样化AI应用终端的入市商用将会持续提升全球算力需求,推动新一轮AI基础设施建设的开启,将带动高性能以太网交换机、路由器、先进存储产品、GPU等多种半导体硬件的市场需求。

此外,AI PC、AI手机以及AI服务器等新概念的落地,都将对刺激全球半导体行业的需求提升,预示着新的行业周期即将来临。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部