国内主流车载充电机厂商盘点:威迈斯、欣锐科技、迪龙新能源

日期:2023-03-31 阅读:666
核心提示:车载充电机 ( On-board charger,OBC ) 是指固定安装在新能源汽车上的充电机,实现为新能源汽车动力电池充电,其输入端口与交流

 车载充电机 ( On-board charger,OBC ) 是指固定安装在新能源汽车上的充电机,实现为新能源汽车动力电池充电,其输入端口与交流充电口相连,输出端口与动力电池相连。

车载充电机主要应用于交流电充电方式的场景中,即通过交流电源给新能源汽车充电。在充电过程中,车载充电机依据电池管理系统 ( BMS ) 的控制信号,将单相交流电 ( 220V ) 或三相交流电 ( 380V ) 转换为动力电池可以使用的高压直流电,从而实现对新能源汽车动力电池的充电。

新能源汽车的充电方式主要包括交流电充电和直流电充电两种,一是当新能源汽车使用交流电充电时,由于动力电池输入端口要求为直流电,需使用车载充电机将交流电转换为直流电 ; 二是当新能源汽车使用直流电充电时,直流电可直接适配动力电池输入端口,此时无需使用车载充电机。

其中,交流电由于充电设施具有占地面积小、布点灵活,配电要求低、安全性高等优点,且占据了日常充电场景的绝大多数,具有广阔的应用空间。从整车厂的角度而言,为满足用户充电场景的多样性,整车配备交流充电装置仍为重要充电方案。

那么国内主流车载充电机生产厂家有:

深圳威迈斯新能源股份有限公司

谈到车载充电机领域,不得不提及近期闯关科创板 IPO 的威迈斯。其主营产品:车载充电机、DC/DC 变换器、车载电源集成产品、电动汽车通信控制器、电动汽车 PTC 控制器、电机控制器、电驱多合一总成等。

配套客户:奇瑞、上汽、一汽、北汽、江铃、小鹏、吉利、长安、理想、上汽通用、东风、宝沃、广汽、PSA、江铃雷诺等。

深圳欣锐科技股份有限公司

主营产品:新能源汽车高压 " 电控 " 解决方案,其主要技术集中在车载 DC/DC 变换器和车载充电机,统称为车载电源。

配套客户:主要有北汽、吉利、比亚迪、本田、现代、小鹏、威马等。

迪龙新能源科技河北有限公司

迪龙新能源专注于新能源汽车车载电源产品研发、生产与销售。核心产品:新能源汽车 DC/DC 变换器、车载充电机以及多合一车载电源集成产品上,技术水平处于国际领先地位。

配套客户:日本电装集团、美国博格华纳、伟巴斯特、rimac、阿里达摩院、军工研究所、北汽新能源、丰田、大众、奇瑞、江淮、众泰、吉利、海马、通用等等。

打赏
联系客服 投诉反馈  顶部