半导体行业进入投资2.0时代

日期:2022-09-05 阅读:848
核心提示:摆脱“冷板凳”,新材料将迎来3~5年的高增长
 摆脱“冷板凳”,新材料将迎来3~5年的高增长
 
坐了几年冷板凳的新材料,为何引得资本纷纷布局?
 
首先,自然与“国产替代”有关。
 
行业一直流传一句话:“一代材料,一代装备,一代产业”。新材料作为传统产业升级和战略性新兴产业发展的基石,被誉为现代制造业的“底盘”。不过当前,中国的新材料产业仍面临先进基础材料参差不齐、关键战略材料受制于人、前沿新材料技术有待突破等问题。
 
工信部曾对全国30多家大型企业130多种关键基础材料进行调研,结果显示,32%的关键材料在中国仍为空白,52%依赖进口。尤其是智能终端处理器、制造及检测设备、高端专用芯片领域,进口依赖度分别达70%,95%,95%,存在巨大的国产化空间。
 
啟赋资本创始人傅哲宽曾在投中年会上直言:“我们国家最重要的短板是在材料,材料是所有进步的基础,无论是做精密部件和高端装备,没有材料的突破,人家给你软件也做不好。”
 
另一方面,半导体行业进入投资2.0时代,资本开始将目光投向产业链的更上游。
 
投中网在《芯片投资太内卷,我今年没出一次手》一文曾描述了当下芯片投资的现状:一方面,芯片投资开始内卷,资本过热造成中后期项目估值偏高,难以下手;另一方面,第一波“国产替代”的项目基本已至IPO,低垂的果实已经被摘完了。
 
“中国半导体产业前几年是在经历消化存量的过程,很多好公司可能都被投完已经在资本化了。”丰年资本合伙人赵丰表示。
 
在这一语境下,资本纷纷往产业链上游——新材料赛道迈进。
 
海松资本是较早布局新材料的机构之一,管理合伙人马东军表示:“从行业周期的特点来看,新材料具有一定的滞后性,制造的产能过剩传导到材料需要几年的时间。过去两三年由于产能的紧张,无论是国外的大厂,还是中国企业的业绩都超预期的向好。制造产能的过剩还有起码两三年才会到来,因此,新材料还要享受起码三到五年的高增长。”
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部