芯片短缺引发价格上涨,仍为2022年全球半导体市场增长主要动力

日期:2022-05-10 阅读:469
核心提示:2022年全球半导体收入预计将达到6760亿美元,相比2021年增长13.6%。
半导体产业网消息:5月9日,咨询机构Gartner发布最新预测,2022年全球半导体收入预计将达到6760亿美元,相比2021年增长13.6%。Gartner此次对全球半导体总收入的预测比上一季度的预测增加了370亿美元。
 
据Gartner预测,汽车应用市场的器件供应链仍受到限制,而且这一情况将延续至2023年,尤其是微控制器(MCU)、电源管理集成电路(PMIC)和稳压器。由于个人电脑、智能手机和服务器终端市场增长放缓,半导体供需预计将在2022年逐渐达到平衡,使得半导体收入增长逐渐放缓。
 
Gartner研究副总裁Alan Priestley表示:“芯片短缺引发的半导体平均销售价格上涨仍将成为推动2022年全球半导体市场增长的主要动力,不过整个半导体元件供应链所受到的限制预计将在2022年逐步缓解,价格也将随着库存量增加而趋于稳定。”
 
芯片短缺将继续困扰2022年电子设备供应链,并对主要电子设备市场中的不同半导体器件类型产生不同影响。随着生产进入淡季再加上市场半导体供应量增加,个人电脑和智能手机领域的半导体短缺问题将得到缓解。但汽车供应链中的一些半导体器件仍将短缺,这一问题将持续到2022年末。
 
2022年存储器市场仍将是最大的半导体器件市场,在整个半导体市场的份额将达到31.4%。Gartner预计2022年第二季度DRAM和NAND将供不应求,但NAND市场将从2022年第四季度开始供应过剩,而DRAM将从2023年下半年开始供应过剩。2022年这两个市场的收入将保持增长,预计DRAM将增长22.8%,NAND将增长38.1%。
 
Gartner预计2022年5G智能手机产量将增长45.3%,达到8.08亿部,占所有智能手机产量的55%,推动2022年智能手机半导体市场收入增长15.2%。近年来各大智能手机芯片厂商正积极从4G升级到5G,4G系统级芯片集成基带IC自2021年下半年起出现暂时短缺。随着5G集成基带IC库存量增加,2022年5G智能手机价格将有所回落,5G手机的渗透速度将进一步加快。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部