核心部件全部国产!季华实验室自主研发6英寸SiC高温外延装备获突破性进展

日期:2022-04-18 阅读:480
核心提示:由季华实验室大功率半导体研究团队自主研发的SiC高温外延装备,取得突破性进展。
半导体产业网获悉:近日,由季华实验室大功率半导体研究团队自主研发的SiC高温外延装备,取得突破性进展。
 
该装备的成功研制将解决我国第三代半导体SiC器件生产用关键工艺装备全部依赖进口的“卡脖子”问题。
 
季华实验室大功率半导体研究团队克服了国外技术封锁,疫情影响导致的零部件交期过长,水、电、气配套条件不足等重重困难,充分发挥主观能动性,在不到一年时间内完成了从模拟仿真、结构设计、温气场设计,加工采购,到系统软件的自主开发、安装调试及一系列软硬件联调工作,并突破多项交叉学科难题。申请发明专利共计30余件,其中4件已获专利授权,同时,装备的主要功能和性能指标已达到设计要求。目前,研究人员正在进行紧张的工艺调试。
Epi 150 SiC外延装备实物照片
 
SiC外延是SiC器件生产过程中的核心工艺,生产成本占器件生产过程的22%,其生产装备被欧美等发达国家垄断。该装备的成功研制将解决我国第三代半导体SiC器件生产用关键工艺装备全部依赖进口的“卡脖子”问题。
 
该项目采用高稳定气体流场、压力场控制、感应加热、反应腔整机系统设计方案,结合自主开发的原位监控技术、在线清洗技术以及涂层材料和工艺,从而实现SiC外延的快速、高质量生长,同时提高设备运行的可靠性和稳定性。
Epi 150 SiC外延装备实物照片
 
该设备核心部件全部采用国产,整机国产化率超过85%。设备实现了首次近30小时的稳定运行,本底真空度、漏率、控温精度等相关指标达到国际先进水平,升温速率、最高工艺温度等部分指标领先国际先进水平。大功率半导体团队同时展开SiC外延工艺及产品研发、SiC长晶工艺及装备开发,SiC离子注入工艺及装备开发,以科研为基础,工程化及应用化为目标,打造覆盖核心技术的全流程链研发中心,引领粤港澳大湾区的第三代半导体装备产业美好愿景。
 
来源:季华实验室
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部