又一起并购案!AMD官宣19亿美元收购这家公司

日期:2022-04-06 阅读:274
核心提示:日前,AMD宣布以约19亿美元收购云服务提供商PensandoSystems,以继续扩大其数据中心业务。该收购预计将在第二季度完成。
日前,AMD宣布以约19亿美元收购云服务提供商PensandoSystems,以继续扩大其数据中心业务。该收购预计将在第二季度完成。
20220406134123_AMD
图片来源:AMD官网截图
 
AMD进一步完善云端布局
 
通过这次收购案,AMD正式进军DPU领域。结合之前AMD以500亿美元完成对全球第一大FPGA设计商赛灵思的收购,现在AMD的业务已完整涵盖CPU、GPU、FPGA、DPU,整个云端的布局已基本完善。
 
公开资料显示,Pensando成立于2017年,由四名前思科工程师创立,Pensando的产品已经在云和企业客户中大规模部署,包括高盛、IBM云、MicrosoftAzure和甲骨文云。
 
Pensando的主要产品为“分布式服务卡”(DSC),是目前很流行的 DPU 数据处理器,其类似SmartNIC但具有计算核心,该卡上集成了高速网络接口、P4可编程芯片、ARM CPU、内存控制器、用于加密及存储的加速芯片、PCIe 4.0等等,并由台积电7nm制程技术操刀。
 
收购完成后,Pensando首席执行官PremJain和Pensando团队将加入AMD数据中心解决方案集团,该集团由AMD高级副总裁兼总经理ForrestNorrod领导。Pensando将继续专注于执行其产品和技术路线图,现在将扩大规模,以加快业务并解决更广泛客户日益增长的市场机会。
 
AMD主席兼首席执行官LisaSu表示:"所有主要的云和OEM客户都采用EPYC处理器为其数据中心产品提供动力。今天,随着对Pensando的收购,我们为高性能CPU、GPU、FPGA和自适应SoC产品组合添加了一个领先的分布式服务平台。Pensando团队在芯片、软件和平台层面带来了世界一流的专业知识和成熟的创新记录,这扩大了我们为云、企业和边缘客户提供领先解决方案的能力。"
 
英伟达、英特尔、AMD的DPU布局
 
近年来DPU赛道火热,AMD、英特尔及NVIDIA纷纷深化在数据中心领域的布局。
 
DPU是以数据为中心构造的专用处理器,采用软件定义技术路线支撑基础设施层资源虚拟化,支持存储、安全、服务质量管理等基础设施层服务。当前,DPU和CPU、GPU构成了数据中心的“铁三角”。从技术层面来看,DPU在“降本增效”上作用明显。将CPU处理效率低下、GPU处理不了的负载卸载到专用DPU,将提升整个计算系统的效率、降低整体系统的成本。并且新一代的DPU功能更加强大。
 
英伟达在网卡开发上积累已久。2020年英伟达以69亿美金收购Mellanox,并把其原IPU系列重新包装为DPU,DPU概念由此在业界大热起来。2021年,英伟达在GTC 2021上宣布将产品路线升级为“GPU+CPU+DPU”的“三芯”战略。
 
今年3月下旬,NVIDIA表示,BlueField-3/3X和BlueField-4将分别于2022年和2023年问世,届时,将可提供400TOPS的AI算力和400Gbps的带宽性能,从而解放GPU,只在单芯片DPU上就可实现网络、存储、安全等关键任务的加速工作。
 
英特尔的IPU则被业界视为英特尔版本的DPU。2021 年6月英特尔推出的全新基础设施处理器(IPU)Mount Evans,将FPGA与Xeon D系列处理器集成,成为了DPU赛道有力的竞争者。按照英特尔的官方说法,IPU是一种可编程网络设备,扩展了英特尔的智能网卡功能,旨在使云和通信服务提供商减少在中央处理器(CPU)方面的开销,并充分释放性能价值。
 
总体来看,DPU概念是在近年业界得以确立并达成共识。当下数据市场以指数型上升,DPU赛道火热,将有更多的企业拥金而入。 
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部