扬杰科技2021年度业绩预告:净利润逾7亿元,IGBT产品营收同比增长500%

日期:2022-01-12 来源:半导体产业网阅读:462
核心提示:1月9日晚,扬杰科技(300373)发布了2021年度业绩预告。公告显示,公司2021年归属于上市公司股东的净利润为7.19亿至7.94亿元,同
 1月9日晚,扬杰科技(300373)发布了2021年度业绩预告。公告显示,公司2021年归属于上市公司股东的净利润为7.19亿至7.94亿元,同比增长90%至110%;扣除非经常性损益后的净利润为6.65亿至7.41亿元,同比增长80.75%至101.3%。
 
而对于业绩上涨的原因,扬杰科技解释道,2021年,受益于国家及地区出台的利好政策和下游市场拉动,公司抓住功率半导体国产替代加速的机遇,加大市场开拓力度,加速新建产能释放,报告期内集团营业收入同比增长60%以上。同时,受益于市场需求快速增长,子公司宜兴杰芯半导体有限公司、成都青洋电子材料有限公司、四川雅吉芯电子科技有限公司2021年销售收入同比增长分别为230%、65%、330%,其中宜兴杰芯半导体有限公司、四川雅吉芯电子科技有限公司实现扭亏为赢,为公司整体效益提升做出贡献。
 
另外,公告还显示,公司在深入了解客户需求的基础上,加快新产品的研发速度,促使新产品释放效益,新产品业绩突出。其中,MOSFET产品营收同比增长130%,小信号产品营收同比增长82%,IGBT产品营收同比增长500%,模块产品营收同比增长35%。在研发投入方面,2021年前三季度,扬杰科技的研发支出为1.72亿元,远超过去任一年度,同比增长91.11%。
 
与此同时,公司IDM+Fabless模式为增长提供产能侧“双保险”。一方面,全球中小尺寸晶圆产能扩产较慢,公司自有四、六英寸晶圆产线且在不断扩张中,目前新建厂区已完成封顶,随着设备陆续搬入并完成调试,为公司提供产能保障,尤其可以较好地满足汽车产能专用性的需求,且公司具备快速将硅片产线改造为碳化硅产线的能力;另一方面,中芯绍兴为公司提供8英寸晶圆产能,随着中芯绍兴不断扩产,同时其产线的良率和工艺水平不断提升,为公司提供8英寸晶圆产能保障。
 
扬杰科技在去年四季度增速有所加快。三季报显示,公司报告期的营收为32.41亿元,同比增加75.76%;实现归母净利润5.65亿元,同比增加115.17%。第三季单季度营收为11.61亿元,同比增加64.24%;归母净利润2.20亿元,同比增加86.59%。
 
扬杰科技集研发、生产、销售于一体,专业致力于功率半导体芯片及器件制造、集成电路封装测试等高端领域的产业发展。公司主营产品为各类电力电子器件芯片、功率二极管、整流桥、大功率模块、小信号二三极管、MOSFET、IGBT及碳化硅SBD、碳化硅JBS等,产品广泛应用于5G、电力电子、消费类电子、安防、工控、汽车电子、新能源等诸多领域。
 
2014年上市以来,扬杰科技已经先后完成三次股权融资,累计直接融资27.52亿元。这些资金主要用于半导体产业布局,其中不乏前瞻性布局。比如,2016年,公司通过定增募资10亿元,其中1.5亿元用于SiC(碳化硅)芯片、器件研发及产业化项目建设。SiC芯片代表了第三代半导体材料行业发展趋势。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部