2022年“缺芯”或缓解,全球半导体销售额预增长9%

日期:2022-01-04 阅读:326
核心提示:根据贸易信贷保险公司Euler Hermes周一发布的一份报告,芯片制造商在疫情时期火热增长,半导体领域的强劲势头将持续到2022年。Eu
 根据贸易信贷保险公司Euler Hermes周一发布的一份报告,芯片制造商在疫情时期火热增长,半导体领域的强劲势头将持续到2022年。
 
Euler Hermes的分析师表示:“自2019年该行业摆脱最严重的衰退以来,当前的半导体周期一直在全速运转。”
 
分析师预测,全球半导体销售额预计将再增长9%,到2022年首次突破6000亿美元。此外,他们还补充道,2021年,半导体的销售额增长了26%,达到5530亿美元。
 
因为随着全球经济活动从疫情中复苏,芯片制造商难以满足前所未有的需求,疫情期间长达数月的半导体短缺影响了从汽车到游戏机等多个行业。虽然台积电等主要芯片制造商已经宣布了提高产能的计划,但这些工厂投产通常需要数年时间。
 
Euler Hermes的分析师表示,迄今为止,有三个因素推高了汽车销量――需求:对个人电脑和智能手机等消费电子产品的“异常强劲的需求”;价格:由于供应和需求紧张而引起的价格上涨;改进的产品结构:半导体产品结构的进一步改进,得益于更高的价格和新一代芯片的引用。
 
展望新的一年,分析师们表示,随着需求增长正常化和新产能加速投产,上述三大市场驱动因素预计将有所缓解。
 
此外,分析师们还指出了半导体行业面临的三种风险:在2020年和2021年强劲增长后,需求恢复正常,硬件销售(电脑和电视机等产品)受到比预期还久的打击;随着疫情造成的供应链中断持续,制造活动的任何一段时间的长期冻结都会打击半导体需求;事实证明,“异常不利的气候事件越来越频繁”是半导体行业面临的一个重大挑战,该行业依赖于最佳产能利用率来实现盈利。
打赏
联系客服 投诉反馈  顶部